Минфин хочет оставить людей, потерявших жильё из-за стихийных бедствий, без компенсации

0

Министерство финансов подготовило поправки к законопроекту о страховании; в случае их одобрения пожар, наводнение или другое стихийное бедствие, которое лишило человека собственного жилья, лишит россиян права на бесплатную компенсацию утраченного, если оно не было застраховано. С документом ознакомились «Ведомости».

Как утверждает издание, власти ищут способ заставить граждан страховать своё жильё от чрезвычайных ситуаций еще с 2015 года, когда законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении. Пока в России застраховано не более 5% жилья.

В случае принятия поправок, при утере незастрахованного жилья россияне смогут получить взамен жилье только по договору социального найма, но только при отсутствии иного благоустроенного жилого помещения и признанания малоимущим. Сейчас всем потерявших жильё из-за стихийных бедствий его выделяют в собственность.

По мысли авторов поправок, за застрахованное утраченное жильё его владелец получит либо деньги, либо новое место жительства, если оно есть в жилищном фонде региона. Если оно пострадало, но не было утрачено, гражданин получит компенсацию от страховщика и выплату от власти. Собеседник «Ведомостей» уточнил, что страховщикам будет назначен обязательный минимум такой выплаты и он планирует составить не менее 300 тысяч рублей.

Поделиться