Минэкономразвития считает, что сокращение численности занятого населения полезно для экономики

0

Из официальных данных следует, что рынок труда продолжает функционировать в близких к дефициту условиях, но есть и хорошие новости. Сложившаяся ситуация приводит к росту экономики и увеличению производительности труда, считают в Минэкономразвития.

Ведомство утверждает, что растет спрос на рабочую силу при ограниченности предложения, особенно на высоквалифицированные кадры, сообщает РБК.

На фоне сложившейся ситуации в России отмечается рекордно низкая безработица.

Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной на уровне около 1 млн человек. При этом с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда, — говорится в сообщении.

С апреля по июнь российская экономика выросла на 2,5%, что превысило прогнозы аналитиков. Производство росло во всех отраслях, кроме сельского хозяйства.

По данным Росстата, число занятых россиян во втором квартале составило 71,9 млн человек, в 2016 было 72,2 млн. Уровень безработицы за год снизился с 5,7 до 5,2%.

Острой остается проблема с кадрами в отдельных сегментах, что замедляет рост экономики.

Поделиться