Милонов внес законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет

3755

Депутат Госдумы Виталий Милонов внес на рассмотрение законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей". Этот новый федеральный закон призван регулировать общение в интернете.

По законопроекту, дети до 14 лет "вне зависимости от гражданства" не смогут пользоваться соцсетями. Регистрация в соцсети будет проводиться по паспорту или иному удостоверению личности, устанавливающим возраст пользователя.

Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми, и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников, — говорится в пояснительной записке.

Необходимость законопроекта объясняется возросшим количеством подростковых самоубийств из-за существования "групп смерти", а также тлетворным влиянием, которое социальные сети оказывают на молодых людей. В пояснительной записке приводится пример дела Дианы Шурыгиной.

Нашумевшее дело Дианы Шурыгиной — показатель распущенности современной молодежи. Девушка вела аморальный образ жизни, употребляла алкоголь в несовершеннолетнем возрасте, общалась с молодыми людьми старшее ее, выкладывала обнаженные фото и провокационные видео в сеть. Все это и привело к известным последствиям, — говорится в записке.

Будет также запрещено создание страниц под псевдонимами и вымышленными именами. Милонов предлагает запретить скриншоты переписки между пользователями без согласия каждого из лиц, принимающих в ней участие, сообщает Meduza.

Поделиться