МИД сообщил об отправке российских военных в Центральную Африку 

0

По просьбе президента ЦАР

Группа российских инструкторов отправилась в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), чтобы готовит бойцов армии, сообщает Министерство иностранных дел.

По просьбе президента ЦАР Фостена Туадера и с ведома учрежденного Советом Безопасности ООН комитета в Центральную Африку направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов из России, рассказал замглава департамента информации и печати МИД России Артем Кожин, передает РБК.

В январе-феврале 2018 года Минобороны РФ безвозмездно передало армии ЦАР партию боеприпасов и стрелкового вооружения.

В МИДе заверили, что военную помощь ЦАР оказывают "в строгом соответствии с требованиями санкционного режима", введенного Советом Безопасности ООН в отношении этой страны.

Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и в конечном счете нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта, — сообщил Кожин.

Власти РФ поддерживают курс Туадера, направленный на "скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве" и восстановление государственной власти на всей территории страны. Российские специалисты проводят "мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР", пояснил представитель МИД.

Исходим из того, что развитие данных проектов будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны, — говорит Кожин.

ЦАР стабильно входит в топ беднейших стран мира.

Поделиться