МИД прокомментировал найденные наркотики в аргентинском посольстве

0

По словам Захаровой, найденная партия – часть операции по пресечению канала поставки

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала новость о найденных 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине. Она заявила, что партия наркотиков оказалась в посольстве в результате совместной операции по пресечению канала поставки крупной партии на европейский рынок. Об этом сообщает РБК.

При этом Захарова отрицает предположения СМИ о том, что дипломатические каналы каким-либо образом задействованы в схеме транспортировки наркотиков.

Как Вы можете прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о проведении российскими и аргентинскими соответствующими службами операции по перекрытию наркотрафика, организованного якобы при участии сотрудника российской дипмиссии в Буэнос-Айресе? Могли ли быть использованы каналы дипломатической связи для транспортировки наркотических веществ?
Правоохранительными органами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии наркотических веществ (кокаин) из этой южноамериканской страны на европейский рынок. В результате проведенных оперативных действий подозреваемые граждане обоих государств задержаны, в отношении них ведется следствие, и дело впоследствии будет передано в суд.

Захарова добавила, что 400 кг кокаина были найдены уже готовыми к отправке 1,5 года назад в одном из вспомогательных зданий Посольства России в Буэнос-Айресе – школьно-жилом комплексе. МИД утверждает, что груз принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения.

Думаю, что нет необходимости пересказывать все детали оперативно-розыскных действий, так как это компетенция соответствующих служб. Могу лишь отметить, что достигнутый результат позволяет констатировать пресечение канала поставки.

Также представитель МИД прокомментировала и сообщения СМИ о том, что груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов. Захарова посетовала, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, по её словам, не техническим персоналом представительства.

Удивлены, как эта тема освещается «экспертами», некоторые из них договорились до того, что данный случай «бросает тень» на наше диппредставительство. Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского Посла и дипломатического персонала.

Поделиться