Мэр Тайги скрывал от жителей информацию об опасности питьевой воды в регионе

5043

Теперь мэру грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет

Глава Тайги скрывал от жителей города информацию о загрязнении питьевой воды марганцем. Об этом сообщается на сайте управления СК РФ по Кемеровской области.

По данным Следкома, в феврале 2017 года мэр города узнал о повышенном содержании марганца в питьевой воде, подаваемой населению. Эта концентрация угрожала здоровью и жизни людей.

На пресс-конференции мэр заявил, что вода пригодна для питья и приготовления пищи, тем самым он ввел жителей в заблуждение. После этого он продолжил скрывать от граждан сведения о вредности воды.

Эти данные стали известны сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области. Совместно с территориальным Следкомом они провели проверку, которая подтвердила данные.

В отношении мэра возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенное главой органа местного самоуправления). Данная статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет.

В здании администрации проходят обыски, решается вопрос об избрании меры пресечения для мэра, а также об отстранении от занимаемой должности. Следователи проверяют все обстоятельства произошедшего.

Ранее Следком возбудил дело в связи с подачей жителям Тайги некачественной питьевой воды. Сейчас его рассматривает суд. Обвиняемыми по делу проходят гендиректор и главный инженер МП "Водоканал", сообщает ИА FlashSiberia.

Поделиться