«Медуза»: Мытищинский стрелок бросал в силовиков страйкбольные гранаты и стрелял холостыми патронами

0

Источники издания утверждают, что штурм особняка Владимира Барданова затянулся из-за конкуренции спецподразделений МВД и Росгвардии.

«Медузе» удалось пообщаться с участниками штурма особняка бизнесмена Владимира Барданова. Один из собеседников издания предположил, что пенсионер стрелял в силовиков холостыми патронами, поскольку при такой плотности огня он почти ни в кого не попал.

Знакомые ребята говорили, что на разборах доводилась информация: по результатам обыска боевых патронов под АК у него не было. Были холостые. Было гражданское оружие, но значительная часть выстрелов — похоже, тоже холостые, — рассказал он.

Тот факт, что один из росгвардейцев был ранен в ногу, участник штурма объяснил возможным «самострелом» и заявил, что это обычное дело.

Если группа идет за щитами, например, у них стволы вниз. Но это же живые люди, стрессовая ситуация. Какие-то нервные движения или рвануло рядом, мышцы сокращаются, человек нажал — выстрел. Это даже у «Альфы» бывает. Ничего такого зазорного в этом нет, — сообщил спецназовец.

Гранаты, которые бросал Барданов, источник «Медузы» назвал «страйкбольными хлопушками». В пресс-релизе СК тоже говорилось, что у мытищинского стрелка нашли две страйкбольные гранаты, шашку с запалом, один муляж гранаты, а также более 100 тысяч патронов. О боевых гранатах в релизе упомянуто не было.

Также источники издания в силовых структурах объяснили, почему пенсионера так долго не могли задержать. Оказалось, что все дело в конкуренции «Грома» и «Булата» — спецподразделений МВД и Росгвардии. Около 11:00 к дому Барданова подъехал спецназ МВД «Гром» из Долгопрудного, но брать здание штурмом они не стали — получили команду ждать отряд «Булат». Росгвардейцы подъехали лишь к 13:45 — и только после этого начался штурм.

Как пишет издание, у российского спецназа тоже есть «палочная система» — каждое подразделение стремится выполнить как можно больше успешных операций по задержанию преступников или изъятию оружия.

«Палки» никто не любит отдавать. Все службы оставляют все сладкое своим: ФСБ — «Альфе», МВД — «Грому», Росгвардия тоже себе забирает, — пояснил собеседник «Медузы».

30 марта 61-летний бизнесмен Владимир Барданов забаррикадировался в своем доме в Новых Вешках и открыл огонь по сотрудникам МВД, ФСБ и Росгвардии. Силовики начали штурм и подожгли коттедж из гранатометов. Мытищинский стрелок погиб.

СК возбудил уголовные дела о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия. В ведомстве сообщили, что во время штурма, один из сотрудников Росгвардии получил огнестрельное ранение в ногу.

Поделиться