Медработников-инвалидов увольняют из российских больниц под предлогом заботы о них

0

Руководители медучреждений увеличивают работникам категорию вредности и отправляют людей с ограниченными возможностями на улицу, ссылаясь на опасные условия труда

Как рассказали МБХ-медиа представители "Альянса врачей", каждую неделю общественники получают по десять обращений от уволенных врачей, медсестер и санитарок с ограниченными возможностями. Схема такая: руководство больницы проводит специальную оценку условий труда (СОУТ) и увеличивает класс опасности — это повод для увольнения.

Всю жизнь люди работали и ничего, у них был второй класс опасности. А теперь вдруг третий. И так как они инвалиды, работать им теперь нельзя, — сообщила председатель петербургского отделения "Альянса врачей" Елена Колесник.

Первый громкий случай произошел в ноябре 2019 года. Санитарка Елена Корнева из Санкт-Петербурга пожаловалась в профсоюз на незаконную отмену надбавок - в итоге ее уволили, сославшись на новый САУТ. Как пишет издание, раньше женщина трудилась по второму классу опасности, однако он внезапно превратился в третий. Главврач больницы объяснил, что по закону инвалид может работать только по второму классу — в общем, Корневу уволили, якобы заботясь о ее здоровье.

Санитарка несколько раз выходила на пикеты, а потом подала на работодателя в суд. Судебное заседание пройдет в феврале.

Поделиться