Мединский предложил платить сбор с каждого билета в кинотеатр

0

Вырученные деньги уйдут на поддержку российского кино

Министр культуры Владимир Мединский предлагает платить сбор с каждого билета в кинотеатр, сообщает РБК.

Ранее министерство предлагало собирать с иностранных фильмов по 5 млн рублей за выдачу прокатного удостоверения. Теперь Мединский хочет ввести 3-% сбор на билеты от проката любого фильма: как зарубежного, так и российского.

Деньги с каждого проданного билета будут направлены на поддержку отечественного кинематографа. Это даст нам приблизительно не менее 1,5 млрд руб. ежегодно. Они будут поступать в Фонд кино, — отметил министр культуры.

В 2016 году кассовые сборы в российском прокате составили 49 млрд рублей. Из них 18% пришлись на отечественные фильмы. Всего в кинотеатрах было показано 585 фильмов, большинство из них были зарубежными.

В прошлом году государство потратило на поддержку российского кино 7,2 млрд рублей.

Мединский поделился, что введение и размер сборы обсуждались с представителями киноиндустрии. В качестве примера было решено взять опыт Франции, там подобный сбор существует уже давно и составляет 12%.

Мы долго эту тему обсуждали с отраслью, звучали разные цифры. Мы предлагаем начать с 3%, его будет платить кинотеатр. Все крупнейшие киносети считают ее разумной. Методику оплаты мы еще будем разрабатывать. По сути, это налог с продаж, — отмечает министр.

Сейчас кинопрокатчики платят за прокатное удостоверение 3,5 тысяч рублей.

Министр также отметил, что фильмы, подобные "Звездным войнам", занимают все сеансы, что приводит к монополии.

Фильм "Звездные войны" в результате, естественно, предельно здоровой конкуренции имеет 50 процентов сеансов в стране. Это называется монополия, ведущая к загниванию.

Поделиться