Медиалогия посчитала падение просмотров в Telegram после блокировки

0

И с этими данными многие не согласились

«Медиалогия» (сервис по мониторингу СМИ и соцсетей) опубликовала данные собственного исследования, согласно которым количество просмотров Telegram-каналов значительно снизилось после блокировки.

Сервис изучил данные за период с 16 по 23 апреля (первая неделя после блокировки) и сообщил, что к 23-му числу количество просмотров в мессенджере упало на 76,5% (в сравнении с 16 апреля). При этом топ-100 каналов потеряли 23%, добавляет Медиалогия.

Уточняется, что из топ-100 «пострадали» в основном развлекательные каналы. А общественно-политические и экономические каналы чувствуют себя более стабильно.

Картинка с сайта Медиалогии.
Картинка с сайта Медиалогии.

Данные о падении просмотров на 76,5% буквально через несколько часов опубликовал Роскомнадзор, а также многие СМИ.

Однако с результатами исследования некоторые не согласились. «Медиалогию» раскритиковали за манипуляцию цифрами, прозвучали также предположения, что исследование проведено в угоду Роскомнадзору.

Так, канал Телеграм-маркетинг заявил, что «опубликованная статистика в лучшем случае некорректно собрана, в худшем — сознательно искажена для получения удобных данных».

Автор канала Антон Проценко указал на ряд ошибок, совершенных «Медиалогией» при подсчетах.

К примеру, с 16 апреля резко выросло количество постов (почти все делились способами обхода блокировки мессенджера), а чем выше количество постов, тем выше и суммарное количество их просмотров.

Если вы постите 5 постов и их читает по 9 тысяч человек, это 45 тысяч просмотров в сумме. Если запостили 10 постов — стало 90 тысяч. Сравнивать пиковый день с любым другим — некорректно, сравнивать можно только дни до блокировки (например, 10), и дни после (например, 24), – пишет Антон.

То есть падение некорректно сравнивать с обычным траффиком мессенджера.

Есть результаты и другого исследования. Канал TGStat опубликовал данные по 40 тысячам русскоязычных каналов («Медиалогия» проанализировала данные 158 тысяч Telegram-каналов, в том числе «русскоязычные и открытые чат-боты»). Общее количество просмотров у TGStat в несколько раз выше (180–200 миллионов в день против 50 миллионов у «Медиалогии»). И это с учетом меньшего числа проанализированных каналов.

Медиалогия реально не понимает, что делать вывод о ситуации в России по базе, в которой «есть сколько-то русскоязычных каналов, но мы не знаем, сколько» — это фиаско. TgStat.ru, сервис аналитики каналов, работающий с июля 2017, на данный момент содержит 40 тысяч русскоязычных каналов (и язык подтвержден как автоматическим распознаванием, так и командой волонтеров). Мы не думаем, что в реальности их сильно больше. Медиалогия анализировала что угодно, но не наш Telegram, – заявляет Проценко.

Meduza сравнила исследования Медиалогии и TGStat, и предположила, что Медиалогия посчитала не все просмотры постов, а только за день, когда пост был опубликован.

Однако не все читают посты в день публикации, и, выходит, многие данные в исследование Медиалогии просто не попали.

Сам TGStat тоже ломает голову, откуда у Медиалогии взялись такие цифры:

▪️откуда цифра 46млн просмотров постов при заявленных 158k каналов, участвовавших в исследовании? В TGStat на 40k русскоязычных каналов набегает от 140 до 200млн просмотров в сутки. То есть каналов в 4 раза больше, а просмотров в 3 раза меньше? Это как?

▪️отсчет начинается от 16 апреля? Это первый день блокировки, активность в каналах была сумасшедшая, кол-во просмотров в этот день было на 30млн больше обычного. Нельзя вести отсчет от этого дня.

▪️в исследовании ничего не сказано про то какие каналы попали в выборку? Мы исследовали только русскоязычные, что очевидно, если учесть, что Telegram блокировали в России.

Картинка с канала Telegram Analytics
Картинка с канала Telegram Analytics

Согласно графику TGStat, аудитория Telegram после блокировки падала до 21 апреля, а затем стала расти. Количество постов (у Медиалогии этих данных нет) при этом почти не изменилось – упало на выходных, а затем выросло в будни.

Meduza поясняет, что оба подхода (и Медиалогии, и TGStat) имеют право на существование, но метод Медиалогии более подвержен случайным колебаниям.

В самой Медиалогии это пояснили тем, что «таким образом мы исключаем накопления по просмотрам».

В комментарии к Дождю Медиалогия пишет, что «мы специально проводили замер за ту неделю, когда пытались блокировать Telegram».

Поделиться