Мэддисон получил полтора года условно

0

Блогер Илья Давыдов, более известный как Илья Мэддисон, получил полтора года условно, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда. Информация о вступлении приговора в силу находится на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Мэддисона судили по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По неподтверждённым данным РЕН ТВ, Мэддисон признал вину в ходе следствия.

Дело в отношении роликов видеоблогера было возбуждено в 2017 году. В частности, получило распространение видео 2012 года с шуткой про религии, носок и Коран — после этого Мэддисону стали поступать угрозы от мусульман, в том числе, сторонником Исламского государства, а прокуратура Чечни начала проверку, которая нашла признаки экстремизма. Видеоблогер был вынужден удалиться изо всех социальных сетей и, вероятно, выехать из страны.

По неподтверждённым данным РЕН ТВ, приговор Мэддисону вынесли не из-за ролика про носок и Коран, а за другой ролик с рассуждениями о религии. В апреле 2017 года Министерство юстиции внесло выступление на стэнд-ап в Федеральный список экстремистских материалов, а в июне в список попало еще одно видео — «Maddyson об исламе, Коране и мусульманах».

Поделиться