МЧС приняло решение отменить приказ из-за которого не проверяли «Зимнюю вишню»

0

МЧС будет проверять средний бизнес; приказ, запрещающий такие проверки, принято решение отменить. Об этом со ссылкой на первого замглавы ведомства Александра Чуприяна сообщает «Интерфакс-Россия».

«Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идёт о проверках среднего бизнеса», — сказал Чуприян.

С 2016 до конца 2018 года в России от плановых проверок были освобождены объекты малого бизнеса. На средний бизнес надзорные каникулы не распространялись, однако 12 сентября 2016 года МЧС принял приказ не проверять подобные предприятия.

25 марта 2018 года в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл пожар, в котором погибло 60 человек, из которых 41 ребёнок. Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев сказал, что при разработке проектной документации согласование в министерстве получено не было, а после строительства проверки ТРЦ не производились из-за надзорных каникул. Однако позже выяснилось, что в 2016 году, незадолго до принятия приказа МЧС, проверка в «Зимней вишне» всё-таки состоялась, но вместо двадцати дней продлилась два дня, а по некоторым данным — два часа. Заместитель начальника главы МЧС по Кемеровской области Павел Кононов признал, что проверка в 2016 году фактически не проводилась, а отчёты были фиктивными.

Поделиться