Матвиенко заявила об отказе России признавать решения ЕСПЧ 

0

До тех пор, пока не будет восстановлено участие России в ПАСЕ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решения Европейского суда по правам человека не будут считаться в России легитимными без участия представителей страны в работе ПАСЕ . Об этом сообщает РБК.

Если Россия не сможет вернуться к работе в Ассамблее, то решения ЕСПЧ страна не сможет признать легитимными, отметила Матвиенко.

Напомним, Россия приостановила свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году, когда организация лишила российских делегатов права голоса, а также права участия в руководящих органах ПАСЕ и миссиях наблюдателей на выборах.

Таким образом ПАСЕ «выразило свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины».

Сперва предполагалось, что участие России в ассамблее будет приостановлено до конца 2015 года, однако позже страна отказалась от участия в работе и в 2016-2017 годах.

Отметим, что спикер Госдумы Вячеслав Володин в конце 2016 года заявлял, что Россия не считает возвращение в ПАСЕ самоцелью, а летом 2017 года МИД России предупредил, что Москва не будет платить взносы в Совет Европы «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ». Тогда Матвиенко назвала решение МИДа «абсолютно верным», отметив, что решение прекратить выплаты — это сигнал руководству ПАСЕ о том, что «ситуация продолжает деградировать».

Характеризуя ПАСЕ, Матвиенко заявила, что в составе организации есть «устоявшееся русофобское лобби». При этом большинство парламентариев понимает, что ПАСЕ загнали в тупик.

Ситуацию прокомментировала основатель Центра содействия международной защите адвокат Карина Москаленко (представляла в ЕСПЧ интересы ряда россиян, например Михаила Ходорковского). Она отметила, с юридической точки зрения Россия не может отказаться исполнять решения ЕСПЧ до тех пор, пока она является членом Совета Европы.

Эта организация объединяет практически все европейские страны. И такой уход будет крах международной политики России, – заявила Москаленко.

При этом руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков уверен, что механизм прекращения членства России в Совете Европы уже запущен:

Разногласия из правовых перешли в разряд дипломатических. Поводы в виде возврата делегации к работе ПАСЕ и другие являются всего лишь удобным способом продолжать эскалацию противостояния между Россией и Советом Европы, концом которого является прекращение членства России. В какой-то степени Россия уже давно не признает довольно много разных решений ЕСПЧ на разные темы.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев сообщил корреспондентам РБК, что решения ЕСПЧ обязательны не потому, что так сказала ПАСЕ, а потому что Россия участвует в международном договоре – Европейской Конвенции о правах человека. Таким образом, отказ от признания их обязательности может быть выражен только денонсацией международного договора.

Это делает не председатель Совета Федерации – это делают представители многонационального российского народа: Государственная Дума, Совет Федерации в целом, Президент РФ.

Если такое случится, то России придется покинуть Совет Европы «полностью и безоговорочно», отмечает Коротеев.

Поделиться