"Матильду" покажут по всей России, несмотря на протесты

0

Минкульт РФ выдало фильму прокатное удостоверение

Фильм "Матильда" Алексея Учителя получил прокатное удостоверение от Министерства культуры РФ. Картину будут показывать по всей территории России с возрастным рейтингом 16+. "Матильду" частично финансировал Фонд Кино, сообщает РБК.

Директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов пояснил, что в Минкульте после просмотра "Матильды" признали, что фильм соответствует российскому законодательству.

В законодательстве указан конкретный перечень того, что запрещено в публичной демонстрации — ничего из этого перечня в содержании картины нет, — рассказал директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

Он пояснил, что региональные власти могут самостоятельно решить, показывать фильм или нет, основываясь на "традиций и обычаев проживающих на их территории народов".

Это — приятное событие и ответ всем тем, кто, не видя картины, пытался​ организовать мракобесную кампанию против фильма», — прокомментировал решение Минкульта Учитель.

Он отметил, что создатели фильма собираются подавать на "Оскар", поэтому фильму предстоит еще предварительный прокат.

Напомним, что власти Дагестана и Чечни обратились к Министерству культуры с просьбой запретить показ "Матильды" на территории республик. Они считают, что фильм — это "издевательство над чувствами верующих людей" и "осквернение истории народов России". Режиссер фильма посоветовал Рамзану Кадырову самому посмотреть картину и сделать выводы.

Если человеку какому-то не понравится, он просто не пойдет в кино. Я надеюсь на разум и соблюдение законов. Я пригласил господина Кадырова и руководителей Дагестана. Покажем им картину отдельно, пусть они решат, что там такого плохого. Они же ее не видели , — отметил Учитель.

В свою очередь, депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что решение Минкультуры по поводу "Матильды" "развязывает руки Генпрокуратуре" и позволяет привлечь должностных лиц к ответственности за нарушение закона.

Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента, — сказала Поклонская.

Поделиться