Мать школьника, который расклеивал объявления о поиске лекарств, спасена

0

Ей помог нейрохирург, который узнал о ситуации. И Елена Малышева

17 августа мы писали о шестикласснике из Волгограда, который расклеивал по городу листовки с призывом помочь его матери. 41-летняя Светлана Сидорова получила диагноз «спонтанное субарахноидальное кровоизлияние с аневризмой», и сначала принимала «Нимотоп». Но затем срок регистрации лекарства в России закончился – и его стало невозможно купить.

«Уважаемые жильцы. Просим вас не быть черствыми и неравнодушными, очень нужно лекарство Нимотоп! Помогите вылечить маму! Спасибо, Иван»
«Уважаемые жильцы. Просим вас не быть черствыми и неравнодушными, очень нужно лекарство Нимотоп! Помогите вылечить маму! Спасибо, Иван»

Объявления, который 13-летний Иван расклеивал в поисках лекарства, привлекли внимание общественности: нужные таблетки нашлись (правда, только на первое время), кроме того в первые же сутки на лечение Светланы пожертвовали более 20 тыс. руб.

Однако это помогло ненадолго: 21 августа женщине стало плохо и она попала в реанимацию.

К тому времени резонанс дошел до федеральных СМИ, в частности до ведущей программы «Жить здорово» Елены Малышевей. Она обратилась к «главному нейрохирургу» России академику Владимиру Крылову. Тот посоветовал привлечь Кирилла Орлова – опытного нейрохирурга из Новосибирска.

Кирилл Орлов. Фото: НГС Новости
Кирилл Орлов. Фото: НГС Новости

Малышева связалась с Орловым и попросила помочь Светлане. Врач в тот момент находился в отпуске, однако после разговора с Еленой отправился в Волгоград. Там он бесплатно прооперировал Светлану (операцию сделали по квоте, семья ничего не платила). Операция прошла успешно, врачи уверены, что «Нимотоп» Сидоровой больше не понадобится.

Может, Светлана и могла подождать полгода. А, может, и дня не могла. То, что так быстро сделали – сыграл свою роль и общественный резонанс, и я недалеко был, – сообщил Кирилл Орлов.

Иван и Светлана Сидоровы. Фото V1
Иван и Светлана Сидоровы. Фото V1
Поделиться