Мать ребенка с аутизмом пожаловалась в прокуратуру на авиакомпанию «Победа» 

0

11 декабря москвичка Наталья Воробьева летела в Санкт-Петербург с двумя детьми. У одного из них диагностирован аутизм. По словам Натальи, во время регистрации ее предупредили, что всех рассадят в разных частях самолета, если не доплатить за выбор места по тарифам «Победы». Женщина отказалась, сославшись на Воздушный кодекс, который регулирует вопросы перевозки людей с инвалидностью, пишет «Коммерсант».

В самолете москвичка попросила посадить ее рядом с сыном, но получила отказ. Пассажиры, которым достались места рядом с мальчиком, предложили женщине поменяться, однако сотрудники авиакомпании были против.

Один из стюардов с криками и маханиями руками запретил пересаживаться, он сказал, что я должна была подумать об этом раньше, что это платная услуга, что я не забочусь о своем ребенке, — рассказала Наталья

На следующий день Воробьева вместе с детьми полетела обратно в Москву — и ситуация повторилась. В итоге она обратилась в прокуратуру и потребовала проверить, почему авиакомпания не соблюдает права людей с инвалидностью.

Очевидно, что для инвалидов и их сопровождающих условия экстремальны, человек может не уметь держать ложку, может как-то особенно себя вести. Для других пассажиров, добросовестно купивших билет, сидеть рядом с человеком, который плохо коммуницирует или обладает поведенческими особенностями, — тоже экстрим, — прокомментировала ситуацию глава Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко.

В авиакомпании заявили, что при покупке и бронировании авиабилетов пассажир должен предупреждать «об имеющихся ограничениях», однако Наталья Воробьева якобы не предоставила им «никакой информации об особых потребностях».

При бронировании билета на нашем сайте мы всегда просим сообщить заранее о наличии людей с особыми потребностями в полете, связанными с инвалидностью. Мы не только помогаем им с бесплатной организацией специального сопровождения на борт, но и всегда делаем все возможное, чтобы предоставить соседние места в салоне, — сообщил журналистам представитель авиакомпании.

Поделиться