Массовые беспорядки в Миннеаполисе. Главное

0

Вечером 25 мая в Миннеаполисе полицейские задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда — копов вызвал продавец, который решил, что чернокожий мужчина пытался расплатиться поддельной 20-долларовой купюрой. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали Флойда. В рапорте полицейские указали, что Флойд был под действием наркотиков и сопротивлялся при задержании. Однако, судя по видеозаписям с камер наблюдения, задержанный спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и видимого сопротивления не оказывал.

Несмотря на это, один из полицейских повалил мужчину на землю и встал коленом ему на шею. В таком положении Флойд провел около семи минут, постоянно повторяя: «Я задыхаюсь». А затем перестал подавать признаки жизни. После этого полицейские вызвали скорую и Флойда увезли в больницу, где он скончался не приходя в сознание. Видео стало распространяться в СМИ и соцсетях. 26 мая, начальник полиции Миннеаполиса заявил, что сотрудники, участвовавшие в задержании Флойда, отстранены от работы. В тот же день их уволили, а мэр города Джейкоб Фрей попросил прокуратуру разобраться в ситуации.

Если бы любой человек, особенно темнокожий, сделал бы то, что в понедельник сделал офицер полиции, он уже сидел бы за решеткой. Поэтому я призываю прокурора округа Хеннепин Майка Фримана предъявить обвинение офицеру, проводившему задержание, — написал Фрей в своем Твиттере.

Затем отчет о произошедшем потребовал президент США Дональд Трамп, ФБР открыло дело о возможном нарушении гражданских прав. А жители Миннеаполиса устроили стихийный митинг против полицейского произвола. Все началось утром 26 мая с возложения цветов к месту гибели афроамериканца, которое превратилось в импровизированный мемориал. Вскоре там собралась многотысячная толпа и двинулась в сторону участка, где работали задержавшие Флойда полицейские. Протестующие забросали здание камнями, а копы пустили в ход травматическое оружие и слезоточивый газ.

27 мая митинги продолжились и в других районах Миннеаполиса, а также в соседнем городе Сент-Пол, где находится правительство штата. Предсмертные слова Флойда "Я задыхаюсь" стали главным лозунгом протестов. Митингующих стало гораздо больше, начались ожесточенные столкновения с полицией, а также погромы, грабежи и поджоги.

Владельцы магазинов вышли охранять свою собственность с оружием в руках. К ним присоединились другие протестующие, не поддерживающие мародерство.

К утру 28 мая в городе было разграблено более 30 заведений, а полиция полностью утратила контроль над городом. Участок, где служили задерживавшие Флойда полицейские, разгромили и подожгли. Загорелись и другие здания — в основном, разграбленные магазины и кафе.

Как сообщают СМИ, протестанты разгромили все полицейские участки города. От пожаров и погромов пострадали десятки зданий.

Утром 29 мая Дональд Трамп решил объявить в городе режим ЧС и ввести туда Национальную гвардию.

Я не могу сидеть сложа руки и смотреть, что происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полный провал руководства. Либо очень слабый, радикально левый мэр Джейкоб Фрей соберется и вернет контроль над городом, либо я пошлю Национальную гвардию и покажу, как надо, — заявил Трамп в своем Твиттере

Также президент опубликовал твит: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба», однако компания Twitter скрыла это сообщение, заподозрив Трампа в «героизации насилия». В ответ он пригрозил прекратить деятельность компании по всей стране.

29 мая в Миннеаполис отправились 500 бойцов Национальной гвардии, а мэр объявил в городе комендантский час, который будет действовать все выходные. Вечером 29 мая прокурор округа Хеннепин Майкл Фримен заявил, что сотрудник полиции Дерек Шовен, который при задержании сильно нажал коленом на шею Флойда, взят под стражу — ему предъявили обвинение в убийстве. В прокуратуре пообещали, что остальным полицейским также выдвинут обвинения.

Однако протестующие проигнорировали распоряжение градоначальника — погромы в городе продолжились. Также протесты против убийства Джорджа Флойда вспыхнули в нескольких американских городах — Нью-Йорке (Нью-Йорк), Лос-Анджелес (Калифорния), Денвер (Колорадо), Альбукерке (Нью-Мексико), Финикс (Аризона), Мемфис (Теннесси), Коламбус (Огайо), Луисвилл (Кентукки).

В Атланте протестующие переворачивали полицейские автомобили - один из них подожгли. Также они забросали камнями здание телекомпании CNN — его стеклянные стены разбили, а логотип телекомпании на входе разрисовали нецензурными надписями.

В Нью-Йорке начались уличные стычки с полицией — арестованы 72 участника массовых беспорядков. Мэр города Билл Де Блазио призвал людей призвал к мирным протестам и напомнил о пандемии, сообщает "Голос Америки".

В Вашингтоне толпы народа собрались на площади Лафайет неподалеку от Белого дома, который на некоторое время был оцеплен и переведен в режим локдауна. Оцепление было снято после того, как протестующие отправились к зданию Капитолия.

Поделиться