Марк Цукерберг выступил с речью о том, как важна свобода слова, задавать ему вопросы было запрещено

0

Заодно в своей речи он переписал историю создания Facebook

17 октября глава Facebook Марк Цукерберг выступил с речью в Университете Джорджтауна. Около часа он рассказывал об опасности цензуры, важности самовыражения, политической рекламе и распространении фэйков. Журналистам и обычным пользователям выступление не особо понравилось.

Студентам, которые пришли послушать Цукерберга, нельзя было задавать вопросы. Все заданные вопросы на встрече были отобраны заранее.

Цукерберг также переписал историю создания соцсети Facebook. Он связал это с началом вторжения американских войск в Ирак в 2003 году.

Я помню, как почувствовал, что если бы большее количество людей могли поделиться своим мнением, многое могло пойти по-другому. Эти годы сформировали мою убежденность в том, что если дать голос каждому, то слабые обретут силу, а общество станет лучше. Мой опыт работы над ранней версией Facebook научил меня тому, что несмотря на сосредоточенность мира на главных событиях и властных структурах, сильнее всего наши жизни улучшают обычные люди, получающие возможность быть услышанными. С тех пор я сосредоточился на двух вещах: давать людям голос и объединять их.

Общеизвестная история создания соцсети совсем другая: будучи студентом Цукерберг создал сайт-прототип Facebook, который назывался facemash.com. Пользователям предлагалось выбрать наиболее привлекательного студента. Фото публиковались парами, а затем составлялся рейтинг самых привлекательных студентов. Чтобы получить снимки, Марк взломал сайты девяти факультетов, но его за это не отчислили.

В своей речи Цукерберг обеспокоился будущим интернета из-за действий правительства Китая.

Протестующие и активисты используют наши сервисы — например, WhatsApp из-за надежного шифрования и защиты личных данных. В то же время в китайском приложении TikTok, набирающем популярность по всему миру, цензурируются просто упоминания протестов [в Гонконге]. Даже в США. Неужели мы хотим такого интернета?

Сенатор от штата Миссури Джош Хоули же сообщил, что на встрече с ним Цукерберг заявлял, что его компания всегда подчиняется местным законам и что он был готов был зацензурировать Facebook ради китайского рынка.

Поделиться