Марк Цукерберг ответил на вопросы сенаторов

0

Собрали самое основное

Основателя и руководителя корпорации Facebook Марка Цукерберга вызвали в Сенат США, чтобы ответить на вопросы по делу об утечке данных миллионов пользователей соцсети. Давать показания Цукерберг будет два дня – вторник и среду.

Накануне были опубликованы письменные свидетельства бизнесмена, направленные комитету Палаты представителей по энергетике и торговле.

Выступление с первого дня можно посмотреть здесь:

Напомним, что британская компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей Facebook, и затем использовала эту информацию в политической рекламе в разных странах. Сообщается, что речь может идти о данных 87 миллионов пользователей. Цукерберг ранее признал, что вина соцсети в утечке существует.

Извинился за это он и во время общения с сенаторами.

Мы недостаточно серьезно отнеслись к нашей ответственности, и это была большая ошибка. Моя ошибка. Я приношу свои извинения.

Цукерберг сообщил, что соцсеть уже приняла меры для того, чтобы подобные случаи не повторялись, в том числе удаление множества аккаунтов организаций и лиц, причастных ко вмешательству в выборы. Напомним, ранее Роскомнадзор обратился в Facebook с запросом, почему были удалены аккаунты ряда российских СМИ, а также аккаунт московского департамента. Тогда сообщалось, что заблокированные аккаунты связаны с так называемой«фабрикой троллей».

Кроме того, Facebook ограничил объем данных, которые может получать разработчик от пользователей — теперь он включает в себя только имя, фотографию профиля и электронную почту. Также бизнесмен пообещал проверить каждое приложение, которое работает на базе соцсети, чтобы не допустить вторжения в личную жизнь своих пользователей.

В целом ситуацию в Facebook Цукерберг назвал «гонкой вооружений», поскольку методы распространение политической дезинформации будут совершенствоваться.

Тролли становятся более продвинутыми, но и Facebook не отстает.

Миллиардер добавил, что теперь соцсеть намного лучше готова к борьбе с вмешательством не только в промежуточные выборы в конгресс в 2018 году, но с попытками влияния на выборы в таких странах, как Индия и Бразилия.

Также он отметил, что кроме российской существует и китайская угроза. По словам Цукерберга, китайские интернет-компании представляют стратегическую угрозу для Соединенных Штатов.

Далее сенаторы задали ряд вопросов о политике работы социальной сети, о взаимоотношениях (в том числе юридических) с пользователями, о Трампе и выборах. Впрочем, большая часть вопросов была сформулирована размыто, и продемонстрировала невысокий уровень компетентности сенаторов в вопросах соцсетей и работы мессенджеров в целом. На многие из таких вопросов Цукерберг ответил в таком же духе: «не знаю», «мне это неизвестно», «я не понял, в чем вопрос».

Поделиться