Mail.Ru Group попросила Госдуму декриминализировать репосты

0

А ещё попросили амнистировать осужденных за них и накатали обращения в Верховный суд, Минюст, главам СК, МВД и, возможно, в Спортлото (но это не точно).

За всё время, что людей сажают за мемасы Mail.Ru Group, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками» впервые соизволила что-то сделать. Видимо, слишком много людей удалили свои страницы или как минимум почистили стеночку.

Как сообщает TJ, холдинг направил письма в Госдуму, Верховный суд РФ, Министерство юстиции, к уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел РФ и главе Следственного комитета.

С помощью этих писем ребята хотят добиться декриминализации действий пользователей в соцсетях. В частности, депутатов попросили инициировать законопроект об амнистии осуждённых по статьям 282 и 148 Уголовного кодекса РФ. (Это экстремизм и оскорбление чувств верющих).

Она, по задумке компании, должна применяться к осуждённым за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий.

А Верховный суд просят обобщить судебную практику по делам, предусматривающим ответственность за преступления в интернете «с целью недопущения повторения подобных случаев в дальнейшем».

Разработкой методики проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз в волшебном мире Мэйл.ру должен заняться Минюст.

«Указанная мера необходима, поскольку в разных регионах эксперты по-разному оценивают представленный им на исследование материал».

А уполномоченного по правам человека вообще попросили обратиться в Конституционный суд, чтобы тот проверил статью 282 на соответствие Конституции.

Мы можем только пожелать удачи Мэйл.ру, а вам удалять страницы в ВК и ОК и валить в тележку, например: https://teleg.run/lentachold

Поделиться