Лукашенко ввел налоговые льготы на майнинг и обмен криптовалют

0

Для IT-специалистов Белоруссия отменит визы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики» в стране, об этом он сообщил на встрече с деловыми кругами, которая прошла 22 декабря.

По его словам, главная цель документа - создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

Вторая цель декрета - инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья - внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области, - рассказал Лукашенко.

В декрете прописаны условия для внедрения в экономику технологии блокчейн и использования криптовалют, юрлица смогут создавать и размещать собственные токены в Белоруссии и проводить с ними операции через биржи. Физлицам разрешено владеть токенами, майнить, хранить, обменивать и отчуждать за белорусские рубли и иностранную валюту.

Деятельность физлиц по майнингу токенов не будет считаться предпринимательской, зато будут предоставляться налоговые и иные льготы, вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Кроме того, иностранцы, заключившие договор с резидентом ПВТ, смогут въехать в Белоруссию без визы и работать без оформления специального разрешения.

Поделиться