Липецкий губернатор предложил разгонять химикатами нарушителей режима самоизоляции

0

Позже чиновники заявили, что слова "вырвали из контекста"

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов во время совещания с коллегами предложил мэру Липецка Евгении Уваркиной использовать дезинфицирующие средства для разгона людей с улиц во время карантина. Аудиозапись разговора появилась в интернете. Уваркина рассказала губернатору, что планирует распылять химикаты в парке и на остановках общественного транспорта. Однако Артамонов дал мэру, мягко говоря, странный совет.

Надо разогнать там, где народ. Возле рынка. Что с того, что вы парк обработаете, будут там люди или нет? Он у вас закрыт. Вы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: «Ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят, — заявил губернатор.

Игорь Артамонов. Фото: Фото: @igor_artamonov48
Игорь Артамонов. Фото: Фото: @igor_artamonov48

Также он предложил выбрать для распыления дезинфицирующих средств самые многолюдные точки - набережную и торговые центры. Чиновница заметила, что химикаты могут быть опасны — "люди полягут".

Привлекут к ответственности вас в прокуратуре тогда, если поляжет кто-нибудь, — ответил Артамонов.

В обладминистрации подтвердили, что это действительно губернатор и мэр. А также отметили, что запись была сделана в начале апреля — и она неполная.

Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз об обратном», — заявили в пресс-службе.

По данным на 7 мая, в Липецкой области 703 подтвержденных случая заражения COVID-19, два человека умерли. С 30 марта в регионе действуют ограничительные меры.

Поделиться