ЛГБТ-активисты подали иск к "Новой газете" после статьи о расправах над геями в Чечне

6604

Движение требует опровергнуть информацию о том, что своими действиями они спровоцировали преследования местных активистов ЛГБТ

Представители правозащитного проекта GayRussia.ru подали иск к "Новой газете" после публикаций серии материалов о преследовании и убийствах геев в Чечне. Активисты движения требуют опровержения информации о том, что именно они своими действиями спровоцировали преследование местных гомосексуалистов.

О поданном в Басманный суд Москвы иске "для защиты чести и репутации" сообщил на своей странице в Facebook Николай Алексеев.

В "Новой газете" удивились иску Алексеева.

Ситуация с репрессиями людей, подозреваемых в том, что они являются геями, в Чечне началась с того, что вот этот уважаемый господин и его организация, они подали заявку на проведение гей-парада в Грозном. То есть можно сказать, что этого джина из бутылки выпустили именно они, — говорит Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой".

Прусенкова сообщила, что "Новая" не будет ничего опровергать без решения суда. Активист грозится вторым иском.

Завтра в Басманный суд Москвы уходит второй иск к "Новой газете" в связи с продолжением клеветнической кампании против меня и моих соратников. На этот раз основанием для иска станут лживые заявления руководителя пресс-службы "Новой газеты" Надежды Прусенковой о том, что мы якобы подавали уведомления о проведении гей-парадов и ЛГБТ-акций в Грозном, которые, по ее словам, спровоцировали преследование геев в Чечне, — пишет Алексеев.

Представители ЛГБТ-сообщества требуют, чтобы суд обязал "Новую газету" опровергнуть часть информации из материала: "Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай".

В материале говорится, что Алексеев подал уведомления о проведении гей-парадов на Северном Кавказе, которые "спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам". "Новая" также пишет, что Алексеев "никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления".

Алексеев требует от "Новой газеты" публичных извинений, а также компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Активист собирается обратиться в СКР по факту клеветы.

Еще один активист GayRussia и автор иска Владимир Климов рассказал журналистам, что планы проведения гей-парадов на Северном Кавказе не могли спровоцировать массовые задержания геев и убийства.

Он также сообщил, что после публикации материалов "Новой", его и других активистов GayRussia обвиняют в смертях на территории Чечни и угрожают в соцсетях.

Поделиться