Лавров встретился с Тиллерсоном в Москве

5388

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провели переговоры в здании МИД.

Встреча состоялась в закрытом режиме, ее итоги были озвучены на последующей пресс-конференции.

Как сообщает РБК, предметами обсуждения двух глав внешнеполитических ведомств стали ситуации в ближневосточных странах и на Корейском полуострове, а также украинский вопрос.

Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и для взаимодействия по международным делам .

Как сообщил после встречи Лавров, им удалось обсудить широкий круг вопросов.

Затронули инцидент с применением химическим веществ в Идлибе и последовавший за этим удар США», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава российского МИД призвал к «объективному, непредвзятому и честному расследованию» событий в Сирии. Он добавил, что Россия увидела готовность США поддержать такое расследование.

Кроме того Лавров сообщил, что сторонам удалось выявить общий интерес в достижении политического решения по сирийскому вопросу.

Помимо трагедии в Идлибе, дипломаты обсудили совместную борьбу с международным терроризмом. Лавров подчеркнул, что Путин подтвердил намерение вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии (действие документа было приостановлено Россией после атаки США на авиабазу Шайрат).

Сергей Лавров заметил, что, несмотря на количество проблем в отношениях двух стран, есть и немало перспектив для диалога.

Государственный секретарь санкциями сегодня не угрожал, как, собственно, ничем он не угрожал. Мы откровенно обсуждали те вопросы, которые у нас были на повестке дня, в том числе — а таких большинство — по которым у нас существуют проблемы, – подытожил Лавров.

Это был первый визит Рекса Тиллерсона в Россию в качестве главы Госдепартамента США.

Поделиться