Курс биткоина обвалился на 14%

0

Спад произошел из-за сообщений о закрытии китайской биржи BTC China

Биткойн дешевеет пятый день подряд, сообщают "Ведомости". С начала года это рекордный период снижения курса: в четверг он потерял 13,8% стоимости и к 20.30 мск на бирже Bitstamp стоил $3330,01. Таким образом, со 2 сентября криптовалюта подешевела почти на четверь (тогда биткоин стоил рекордные $5014).

Гендиректор BTC China (BTCC) Бобби Ли написал в своем твиттере, что биржа закроется 30 сентября. При этом опция открытия новых счетов уже отключена. Отметим, что BTCC – вторая по размеру биржа Китая, на которой торгуются биткоины. Ли добавил, что закрыть биржу было решено после запрета в Китае ICO (инструмент привлечения капитала за криптовалюты).

WSJ пишет, что год назад на Китай приходилось до 98% оборота торгов биткоинов. В то время рынок криптовалют был практически нерегулируемым. В 2017 году Китай существенно усилил надзор в секторе криптовалют. Так, в сентябре правительство объявило ICO незаконными. А на этой неделе появилось сообщение, что планируется запретить сделки с биткоином на местных биржах. Сейчас доля Китая в мировой торговле биткоинами не превышает 15%.

"Ведомости" добавляют, что во вторник гендиректор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что история с биткойном «не кончится хорошо» – рано или поздно пузырь лопнет. Стратег JPMorgan Марко Коланович согласился с начальником, назвав биткоин пирамидой. Экономист Мохамед Эль-Эриан заявид, что считает биткоин переоцененным по крайней мере на 50%.

Поделиться