Кто вступился за фигурантов "московского дела"

0

Начиная с 16 сентября представители разных профессиональных сообществ выступают в поддержку фигурантов "московского дела".

Артисты

Артисты запустили Флешмоб в поддержку фигуранта "Московского дела" актера Павла Устинова. 16 сентября суд приговорил Устинова к 3,5 годам колонии по части 2 статьи 318 УК. В нем участвовало множество актеров театра и кино в том числе: Александр Паль, , Александр Петров, Ирина Горбачева, Данила Козловский, Сергей Безруков и другие.

18 сентября многие из них вышли с одиночными пикетами к Администрации Президента РФ. Пикеты продолжались с 11 утра до 10 вечера.

Священники

Также одними из первых в защиту фигурантов высказались священники РПЦ. Открытое письмо, опубликованное в издании "Православие и мир" подписало около 100 человек. Они потребовали пересмотра приговоров фигурантам дела.Священники также отмечают, что приговоры фигурантам "московского дела" больше похожи на "запугивание граждан России", чем на "справедливое решение в отношении подсудимых".

Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и „массовый беспорядок“»

Учителя

С открытым письмом о освобождении фигурантов дела выступили почти две тысячи учителей школ из разных регионов России.

Мы надеемся, что общество и его власть в состоянии усвоить уроки истории, обществознания и литературы. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры. Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы».

Врачи

Более ста российских врачей написали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела».Врачи призывают «освободить несправедливо осужденных, закрыть сфабрикованные уголовные дела и дать адекватную оценку действиям тех, по чьей вине пострадали невиновные люди».

В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые «врачебные дела»: арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения

Представители книжного бизнеса

Более 300 сотрудников книжных издательств, редакторы, журналисты, критики, переводчики потребовали пересмотреть все приговоры, которые вынесли в рамках дела.

Мы представляем гуманитарный мир. В котором высшая ценность — жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят — больно, и терпеть это невозможно.

Специалисты IT-индустрии

Специалисты IT-индустрии тоже подписали открытое письмо с требованием прекратить «московское дело» и освободить всех его фигурантов. Всего под обращением подписалось около 300 человек.

Мы, IT-специалисты, видим запрос на то, чтобы все профессиональные сообщества высказали свою позицию по этому делу, и тоже не можем промолчать. Одним из фигурантов „московского дела“ стал наш коллега — Айдар Губайдулин. Айдар закончил МФТИ и работает в компании „Сбербанк-Технологии“. В это же время осудили другого нашего коллегу, программиста Константина Котова: он получил 4 года колонии за участие в четырех акциях… Это в очередной раз демонстрирует то разнообразие людей, которых затронули репрессии: в 2019 году в России фигурантом политического дела может стать кто угодно и за что угодно».

Представители НКО

Десятки представителей некоммерческих организаций выступили с заявлением в котором простят прекратить "московское дело" и политические репрессии в России.

Сейчас мы видим, что невозможно защищать права детей, людей с инвалидностью и других представителей социально уязвимых групп там, где нарушаются права человека в целом, где невиновных избивают, задерживают, сажают в тюрьму».

Юристы

20 докторов или кандидатов юридических наук, а также член президентского Совета по правам человека Анита Соболева выступили с открытым письмом к главе Конституционного суда Валерию Зорькину из-за дела Константина Котова.

Мы редко выступаем по поводу состояния законности в нашей стране. В основном высказываемся в научных статьях и монографиях. Но уголовное дело Константина Котова, приговоренного по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ к четырем годам лишения свободы, по нашему мнению, обозначило новый печальный рубеж. В нем открыто нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда РФ»

Зарубежные деятели

77 общественных деятелей, звезд и политиков из-за рубежа потребовали остановить беззаконие, творящиеся в России. Среди подписавших обращение были лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, а также создатели "Игры престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс.

Как жители свободного мира, обеспокоенные будущим демократии на планете, мы наблюдаем тревожные события, разворачивающиеся в Москве и других российских городах в последний месяц. Граждане России просто требуют от своего правительства прав, которые мы в свободном мире принимаем как должное».

Психологи

Более 400 человек подписались под обращением психологического и психотерапевтического сообщества с требованием освобождения фигурантов «московского дела».

Атмосфера страха, беззащитности и беспомощности перед государством оказывает разрушительное воздействие на человеческую психику. Наша страна имеет долгую историю политических репрессий, которые привели к сильнейшей травматизации общества. Нам всем необходимо работать над исцелением этих травм, а не заниматься нанесением новых».

Открытое письмо Медведеву

Актеры, режиссеры и журналисты написали письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Подписаны просят прекратить преследование Алексея Миняйло и других фигурантов «московского дела», пишет "МБХ Медиа"

Письмо подписали в том числе Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Лия Ахеджакова, Юлия Ауг, Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Догилева, актеры , Евгений Цыганов и Максим Виторган, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт

Алексей Миняйло — верующий человек, прихожанин московского храма Троицы в Хохлах, ранее служил алтарником в домовом храме при МГУ, занимается благотворительностью в организации «Полдень», помогающей социализироваться выпускникам детских домов»

Мы собрали тут все приговоры участников "Московского дела".

Поделиться