Крушение украинского Boeing-737 под Тегераном. Главное

0

Собрали все, что на данный момент известно об авиакатастрофе в Иране

Самолет Boeing-737, принадлежащий "Международным авиалиниям Украины" перестал выходить на связь ранним утром 8 января - буквально через две минуты после взлета. Это произошло в окрестностях иранского города Паранда буквально через несколько часов после того, как иранцы нанесли ракетный удар по военной базе США в Ираке. На борту авиалайнера находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа — граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Германии и Афганистана. Не выжил никто. В посольстве РФ в Тегеране заявили, что россиян на борту не было.

Сотрудники Красного Полумесяца проверяют обломки самолёта. Фото: Reuters
Сотрудники Красного Полумесяца проверяют обломки самолёта. Фото: Reuters

Иранские СМИ вскоре после катастрофы назвали причиной произошедшего «технические проблемы». Официальный представитель аэропорта Тегерана заявил, что трагедия произошла из-за возгорания двигателя. Однако уже 9 января американские СМИ сообщили, ссылаясь на источники в Пентагоне, что "Боинг" был сбит иранской ракетой "земля-воздух". Информацию подтвердили премьер-министры Канады и Великобритании, сославшись на разведданные.

У нас есть разведданные из многих источников, в том числе от разведок наших союзников и нашей собственной. Эти доказательства указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса "земля - воздух", — заявил премьер Канады Джастин Трюдо

Вскоре после этого активист иранского происхождения Нариман Гариб опубликовал видео возможного попадания иранской ракеты по украинскому «Боингу».

В Иране эту версию категорически отвергли и продолжили говорить о технической неисправности:

С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет. Эти слухи нелогичны, — сообщил глава иранской Организации гражданской авиации Али Абедзаде

Российские государственные СМИ опубликовали мнения десятков "экспертов", которые поддержали Тегеран и заявили, что американцы запустили против иранцев информационную компанию.

Информационные агентства, которые первыми публиковали подобные материалы, ссылаются на некие источники в администрации президента США, Пентагоне и разведсообществе. Доказательств причастности Ирана к этой катастрофе нет и не будет, — подчеркнул в беседе с RT политолог Александр Асафов

Реконструкция одной из версий гибели украинского лайнера от телеканала ABC.

10 января иранские власти сообщили, что разрешат представителям США, Канады, Украины и компании Boeing принять участие в расследовании авиакатастрофы под Тегераном. Однако уже 11 января они признали, что самолет был случайно сбит иранской ракетой "земля-воздух".

Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил: человеческая ошибка, допущенная во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам, — написал в твиттере глава иранского МИДа Джавад Зариф

В итоге ответственность за гибель "Боинга" взяли на себя Военно-космические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По словам иранского бригадного генерала Амира Али Хаджизаде, оператор ПВО перепутал самолет с крылатой ракетой.

Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету по цели, — рассказал Хаджизаде

Владимир Зеленский прокомментировал заявление иранских властей в соцсетях.

Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений, — сообщил украинский президент.

Также офис Зеленского опубликовал фотографии с места расследования.

Стало известно, что Иран передаст бортовые самописцы "Боинга" во Францию, поскольку не располагает необходимым для их исследования оборудованием. Французы эту информацию пока не подтвердили. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поручил, чтобы результаты расследования были обнародованы после его завершения, пишет Fars News.

После того, как иранские власти взяли на себя ответственность в гибели "Боинга", в Тегеране начались акции протеста.

"Международные авиалинии Украины" приостановили полёты в Тегеран на неопределённый срок. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не совершать полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Федеральная авиационная администрация США также запретила американским самолетам летать в воздушном пространстве региона.

Поделиться