Крупнейшее профсоюзное объединение организует митинги против повышения пенсионного возраста

0

Федерация независимых профсоюзов России разослала письмо по региональным профсоюзам, в котором предложила организовывать акции протеста против повышения пенсионного возраста. Об этом со ссылкой на внутреннее письмо главы ФНПР Михаила Шмакова сообщает РБК.

«Учитывая значимость данного законопроекта [о повышении пенсионного возраста], затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наёмных работников, предлагаем проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», — цитирует письмо РБК.

Шмаков также предлагает лидерам профсоюзов проводить встречи с губернаторами и информировать тех о своей отрицательной позиции по отношению к проекту реформы. Также Шмаков предложил доносить своё мнение до до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Местные штабы политика Алексея Навального подали уведомления о проведении акций протеста первого июля в 20 российских городах. Акции планируют провести в Белгороде, Бийске, Ижевске, Краснодаре, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Липецке, Мурманске, Новокузнецке, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Ставрополе, Твери, Томске, Хабаровске и Ярославле.

Представители «Левого фронта» и движения «МосСовет» подали уведомление о проведении митинга против повышения пенсионного возраста четвёртого июля в Москве. Об этом сообщил левый политик Сергей Удальцов.

19 июня в Кургане пройдёт пикет против пенсионной реформы, об этом Znak.com рассказал депутат областной думы от партии КПРФ Яков Сидоров. Он уточнил, что пикет согласован с властями города.

Также возле Госдумы задержали члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Он нарушил введённый на время чемпионата мира президентский указ №202, ужесточающий меры безопасности и запрещающий акции протеста, не согласованные с ФСБ. На Митрохина составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

16 июня 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Кабмин предложил изменить возраст выхода на пенсию с 60 на 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Автора законопроекта мотивировали такие меры международным опытом. ​«Соответствующий показатель в Европе составляет около 80 лет, однако пенсионный возраст в России для женщин установлен на уровне 55 лет, тогда как в Европе в среднем пенсионный возраст составляет 63–65 лет», — говорилось в пояснительной записке.

Поделиться