Кризис в Венесуэле. И причем тут Россия 

0

Венесуэла - одно из самых богатых нефтью государств мира. Но в отличии от, например, ОАЭ, также очень богатой нефтью страны, венесуэльцы живут очень бедно. В какой же момент все пошло не так и почему обострившийся в последнее время кризис может задеть Россию?

Так выглядит Венесуэла на политической карте мира
Так выглядит Венесуэла на политической карте мира

Венесуэла находится на севере Южной Америки. Это очень пейзажная страна с лазурными берегами, красивейшими национальными парками и самым высоким водопадом в мире Анхель. Но в политическом плане там не все так красиво.

Итак, после ликвидации военной диктатуры в 1958 году, в стране установилась многопартийная система. Многопартийность продержалась недолго и уже к 1968 году на политической арене ведущие позиции стали занимать две основные политические партии, которые попеременно чередовались у власти — Демократическое действие (ДД) и Социал-христианская партия (КОПЕЙ). Хотя в выборах принимали участие около 20 партий, ДД и КОПЕЙ вместе набирали более 85% голосов не оставляя никаких шансов другим силам.

Продолжалось все это на протяжении последующих 40 лет: одна партия меняла у власти другую, потом на ее место приходила снова первая и так далее. В 80-х все это людям сильно поднадоело и в обществе назрел политический кризис. В те годы свою популярность набирало левое крыло. Коммунисты разных мастей создавали свои движения, выдвигались в мэры, губернаторы и Конгресс.

И наконец наступает переломный момент. На президентских выборах 1998 года победу одержал харизматический полковник в отставке Уго Чавес.

Уго Чавес и его жена
Уго Чавес и его жена

Через год новый президент проводит референдум, на котором жители выбирают предложенную Чавесом новую "боливарианскую конституцию". Ее ключевыми элементами становятся сильная президентская власть с широкими возможностями участия населения в политической жизни посредством референдумов и всенародных опросов, национализация ключевых отраслей промышленности, панамериканизм во внешней политике, связанный с решительным отмежеванием от США.

Позже, в 2002 году, будет неудачная попытка государственного переворота. Чавес тогда все разрулит за несколько дней. Еще через 5 лет пройдут очередные выборы, на которых его снова поддержит большинство (63%) и после которых он немного подзакрутит в стране гайки: закроет критиковавший его телеканал RCTV, а еще позже проведет референдум, разрешающий избираться (в том числе и на пост президента) неограниченное количество раз.

В ноябре 2012 года он снова выигрывает президентские выборы. Но на этот раз уже последние для него выборы. 5 марта 2013 года Уго Чавес умирает от рака в возрасте 58 лет.

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Николас Мадуро, которого своим преемником назвал лично Чавес, становится во главе Венесуэлы. В апреле 2013 года он с небольшим перевесом одерживает на президентских выборах верх над представителем либеральной оппозиции Энрике Каприлесом и продолжает социалистический курс Чавеса. И тут то началось. Экономика страны начала ухудшаться, обострился дефицит продуктов и лекарств, начало рости недовольство властями.

Причинами кризиса по различным мнениям стали: огромные социальные дотации населению, значительные затраты на повышение имиджа власти и государства, отсутствие реформ, задолженность по внешним кредитам.

Однако основной и фундаментальной причиной кризиса эксперты называют политику «мировой социалистической революции» и победы над «американскими империалистами»: оба президента увлечённо печатали деньги, отнимали собственность, регулировали цены и занимали за границей сотни миллиардов долларов. Они проедали все нефтяные доходы и жили не по средствам, списывая неудачи на козни США.

В 2014 году цены на нефть начали резко падать. Зависимость экономики страны от ископаемых источников дала о себе знать: кризис увеличил обороты и из-за него начались массовые акции протеста. Они продлились несколько месяцев и стоили жизни 43 человек. Лидера оппозиции Леопольдо Лопеса приговаривают к 13 годам и 9 месяцам тюремного заключения за "призывы к насилию".

В 2015 году проходят парламентские выборы, на которых побеждают оппозиционные силы: 2/3 парламента занимают ярые противники Мадуро.

В 2016 году кризис усиливается еще больше, инфляция в Венесуэле становиться самой высокой в мире, а жители ходят в магазин с сумками денег. В 2017 году страна на гране банкротства. На фоне падающей экономики усиливаются и протесты. В апреле в ходе уличных боев гибнут 100 человек, 4500 взяты под стражу. Позже Конституционная ассамблея Венесуэлы лишила парламент законодательных полномочий, а всю парламентскую власть она взяла на себя.

Жители Венесуэлы ходят в магазин с сумками денег
Жители Венесуэлы ходят в магазин с сумками денег

20 мая 2018 года в стране прошли внеочередные президентские выборы, на которых победил угадайте кто.. Правильно, Мадуро. США, Евросоюз и многие другие страны не признали результаты выборов. Ну а кризис в Венесуэле продолжил углубляться: еще в начале года инфляция достигла 108 000 %, а в ноябре уже ровнялась 1 300 000%. МВФ прогнозирует Венесуэле инфляцию в 10 000 000%.

20 августа власти провели резкую деноминацию национальной валюты. Местная валюта со странным названием "сильный боливар" лишилась сразу пяти нулей и была переименована в "суверенный". Согласно местным соцопросам еда стала значительно хуже по качеству, а порции меньше; 9/10 венесуэльцев не могут позволить привычную еду; 8,2 млн человек едят дважды в день или реже.

В последние годы в Венесуэле резко выросло количество заболевших малярией. Бывший министр здравоохранения Хосе Феликс Олетта заявлял, что в 2018 году число случаев заболевания малярией выросло на 50%. Это при том, что в 1961 году Венесуэла стала первой страной в мире, которая официально победила эту болезнь.

Так при чем же здесь Россия?

А теперь к самому интересному. Дело в том, что на сегодняшний момент Венесуэла остается чуть ли не единственным другом России на Американском континенте. А друзей Россия поддерживает денежкой: агентство Reuters в 2017 году насчитало не менее $17 млрд в виде государственных кредитов и инвестиций в местные проекты и бюджет Венесуэлы. Последний раз Мадуро прилетал в Россию с месяц назад - в декабре 2018 года. Тогда он объявил, что Россия собирается дать для нефтяной отрасли Венесуэлы более $5 млрд, более $1 млрд – в производства добывающей отрасли, а также поставит стране 600 000 т зерна.

Итак, кто и зачем давал деньги Венесуэле:

  • «Роснефть» выдала венесуэльской госмонополии минимум $6 млрд кредитов; Таким образом компания предоплачивала поставки нефти PDVSA.
  • «Рособоронэкспорт» с 2001 года выделял Венесуэле кредиты на покупку российского оружия. Объем контрактов оценивается в $11 млрд;
  • «Рособоронэкспорт» проинвестировал $474 млн в строительство заводов Калашникова;
  • Нефтегазовый бизнес в Венесуэле был у Газпромбанка

Ну а тем временем сам Минфин РФ не исключает проблем c обслуживанием Венесуэлой государственного долга перед Россией.

Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно, - отметил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

Судьбу долга предсказать сложно. Пока, по словам Сторчака Венесуэла не допускала просрочек по процентным платежам. Однако все может поменяться, если к власти придут оппозиционные силы. Так, например, Украина в сентябре 2018 года выиграла у России суд в Лондоне о долге на $3 млрд. Главным аргументом украинской стороны является факт предоставления кредитных денег правительству Януковича, а нынешние власти этих денег не просили, значит и отдавать не им. Такая же ситуация может повториться и в случае с Венесуэлой, если ко власти придут противники Мадуро. В конце концов Венесуэла может просто признать себя банкротом, что будет означать неспособность выплачивать деньги. Ну или же российские власти могут простить этот долг друзьям - Кубе же простили $32 млрд.

Поделиться