Компания Disney потребовала оштрафовать начальную школу в Калифорнии за показ "Короля льва" на благотворительном вечере

0

После резонанса в СМИ глава Disney Роберт Айгер извинился и пообещал помочь школе деньгами

В ноябре 2019 года в начальной школе Эмерсон в Калифорнии прошел благотворительный вечер для учеников и их родителей - с пижамной вечеринкой, пиццей и кинопоказом. Входной билет стоил 15 долларов — деньги собирали на нужды школы. Один из родителей принес диск с киноадаптацией "Короля льва". А через два месяца директор школы получил письмо с жалобой от компании Disney. Там говорилось, что учебное заведение организовало нелегальный публичный показ. А за это в Америке штрафуют.

Каждый раз, когда фильм показывается без соответствующего юридического разрешения, нарушается закон об авторских правах. И лицо, показавшее фильм, может быть оштрафовано студиями. Если фильм показывают без лицензии по какой-либо развлекательной причине, даже в классе, то по закону школа должна получить лицензию на публичный показ, — заявили представители компании.

В итоге медиагигант потребовал у маленькой школы 250 долларов за одноразовую лицензию — это примерно треть от всех собранных на благотворительном вечере средств. Школа Эмерсон согласилась оплатить лицензию, однако история получила неожиданный финал. Из-за большого резонанса в соцсетях и СМИ руководство компании решило сдать назад. Как сообщает The New York Times, глава Disney Роберт Айгер принес школе официальные извинения пообещал сделать личное пожертвование на нужды учебного заведения.

Поделиться