«Коммерсант»: власти Москвы хотят отменить общественные слушания по свалкам

0

В Министерство природы неофициально, без сопроводительного письма, поступило предложение об изменении законодательства для упрощения процедуры создания мусорных объектов. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсант».

Издание уточняет, что предложения были разработаны московскими властями из-за тяжёлой ситуации с отходами. Поправки предполагают введение в законодательство понятия временных площадок хранения твёрдых бытовых отходов, которые могут действовать не более семи лет и уменьшение размера санитарно-защитных зон сортировочных станций, объектов обезвреживания и перегрузки твердых коммунальных отходов. Также предполагается изменить Градостроительный кодекс, отменив для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя публичные слушания при изменении вида разрешённого использования земель. Обязательные общественные слушания в рамках государственной экологической экспертизы при строительстве мусорных объектов предлагается заменить заседанием и решением «специальной комиссии».

21 марта 2018 года в Волоколамске произошёл выброс газа с мусорного полигона «Ядрово», тогда в больницу попали более 50 детей. Приехавшего на стихийную акцию протеста и записавшего на фоне жителей, но так и не пообщавшегося с ними, губернатора Воробьёва освистали и забросали снежками. В Московской области продолжаются протесты против действующих свалок и строительства новых.

Поделиться