«Коммерсант» сообщил, что в амурской больнице заразились гепатитом C более 100 детей. Ранее сообщалось только о 20 случаях

0

Родители нашли информацию о примерно ста случаях заражения гепатитом С в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы с 2013-го по 2018 год. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на мать одного из детей.

«Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении.Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек», – рассказала она газете на условиях анонимности.

Издание пишет, что на данный момент следствие рассматривает в качестве потерпевших около 70 человек. У всех детей выявлен «один и тот же родственный тип вируса», что якобы «означает, что все дети инфицировались в одном учреждении».

По словам одной из матерей, у ребенка которой во время лечения от лейкоза нашли гепатит C, вирус был также обнаружен у всех, кто одновременно лежал в отделении. Врачи, пытаясь объяснить происхождение вируса, ссылались на переливание крови, что «звучало как само собой разумеющееся».

После появления первых жалоб от родителей в больнице стали меняться порядки: медсёстры начали использовать одноразовые перчатки, шприцы и венозные катетеры, хотя раньше могли работать «вообще без перчаток» и входить в палату с уже набранным шприцем.

Первые сообщения о заражении детей гепатитом C в Амурской областной больнице появились в конце 2018 года. Тогда сообщалось, что пострадать около 20 детей.

Поделиться