«Коммерсант»: правительство планирует поддержать «Русал» Дерипаски за счёт отказа от пластиковой упаковки

0

Правительство планирует стимулировать на внутреннем рынке потребление алюминия, производимого «Русалом» Олега Дерипаски, который попал под санкции США, за счёт сокращения доли пластиковой упаковки, пишет «Коммерсант».

В конце июня вице-премьер Дмитрий Козак провёл совещание с чиновниками, «Русалом» и другими «заинтересованными организациями», по итогам которого была утверждена «дорожная карта» по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года. Всего в документе перечислены 22 мероприятия в области госзакупок и закупок госкомпаний, тарифного регулирования, таможенных ограничений, расширения сфер применения алюминия, создания новой продукции и новых производств.

В частности, несколько предложений постулируют прямое ограничение и снижение импорта алюминия, а также требование задействовать «государственный закупочный ресурс» и прочие протекционистские меры. Неназванный источник издания из отрасли замечает, что производители продукции из алюминия «вряд ли будут удовлетворены ценами и объемами», а широкое использование российского алюминия возможно только в массовом сегменте, «где не такие жесткие требования к качеству».

Поддержка Дерипаски может обернуться и возобновлением конфликта между алюминиевыми компаниями и производителями напитков. К первому марта 2019 года правительство должно выпустить документ, повышающий ставки экологического сбора на пластмассовую упаковку «с целью стимулирования использования возобновляемых материалов». Глава крупнейшей на рынке ассоциации «РусПэк» Любовь Меланевская замечает, что повышение сбора — необоснованная мера. «Если цель — забота об экологии, нужно оценивать полный жизненный цикл производства и утилизации упаковки, сравнивать воздействие разных видов упаковки на экологию на основании профессиональных расчетов, а не популистских лозунгов», — сказала она.

В 2017 году в России уже запретили выпускать пиво в пластиковой таре объёмом более 1,5 литров. По оценке Союза российских пивоваров, после введения этой меры в пользу алюминиевой упаковки, продажи пива снизились на 4-5%.

Часть мер не вошли в «дорожную карту»: например, ограничение поставок в Россию иностранной авиатехники или отмену признания зарубежных сертификатов на неё.

Поделиться