«Коммерсант»: кокаин из Аргентины с 2012 года поставлялся в Россию под видом диппочты

0

Бывший завхоз российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов рассказал, что поставки кокаина из Аргентины в Россию велись через Уругвай с 2012 года. Наркотик отправляли под видом дипломатической почты с помощью военно-транспортной авиации, пишет «Коммерсант».

В середине 2012 года с Абяновым связался Андрей Ковальчук, которого считают главным организатором поставок кокаина, и позже они встретились. Ковальчук представился сотрудником службы безопасности российского посольства в Германии и попросил Абянова отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса, а затем он дал указания отправить свой чемодан позже, «когда будет самолет».

По словам Абянова, ему объяснили, что в чемодане находятся дорогие кофе и подарки, а сам он не заглядывал внутрь. Чемодан в конце 2012 года он отправил на «грузовом российском самолете» из столицы Уругвая Монтевидео. А уже в 2014 году Ковальчук оставил в посольстве России ещё два чемодана, которые нужно было обернуть в специальную упаковочную бумагу, обвязать бечевкой и поставить сургучные печати (так упаковывается дипломатическая почта, которая не подвергается досмотру).

В 2015 году было еще два чемодана, а потом еще 10 — и во всех по-прежнему хранились только кофе и дорогие подарки. Очевидно, кто-то очень сильно любил кофе. Позже Абянов перенес все чемоданы в посольскую школу.

В итоге только после заступления на должность завхоза Игоря Рогова чемоданы были впервые вскрыты и в них обнаружили 362 килограмма кокаина.

Поделиться