«Коммерсант»: ФАС разрабатывает законопроект, обязывающий предустанавливать российские программы на смартфоны

0

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, обязывающий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на устройства программы российских разработчиков — браузеры, почту, аудиоплееры и другие. Об этом со ссылкой на «дорожную карту» ФАС, внесённую в правительство, пишет «Коммерсант».

Законодательство должно быть подготовлено к апрелю 2019 года. Главным исполнителем исполнителем подготовки федерального закона должно стать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

В ФАС разработку таких положений объяснили получением «жалоб граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления».

«Коммерсант» обращает внимание, что самым громким случаем в этой сфере был конфликт ФАС с Google по заявлению Яндекса. В 2015 году служба потребовала от корпорации исключить из соглашений с вендорами условия, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков в Android. Также корпорацию обязывали информировать владельцев смартфонов о деактивации предустановленных приложений, изменении поисковой машины в Chrome, возможности установки виджета поиска и приложений, аналогичных входящим в пакет Google Mobile Services.

Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко считает инициативу, не развивающей конкуренцию, а ограничивающей её. «Безальтернативная замена импортного продукта на отечественный не имеет очевидной выгоды для российских потребителей. А предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, вероятно, увеличит конечную стоимость ПК или смартфона», — сказал Кравченко.

Поделиться