Коломенское: станет ли строительство метро угрозой для 600-летнего музея-заповедника?

0

Уже несколько месяцев, как жители района Нагатинский Затон (Москва) выступают против строительства станции метро в непосредственной близости от музея-заповедника Коломенское.

В чем дело?

Проект, запланированный администрацией города, включает в себя строительство нового транспортном-пересадочного узла (ТПУ) в спальном районе недалеко от Коломенского. По плану, опубликованному на сайте Метростроя, работы затронут территорию исторического парка.

Источник: Метрострой
Источник: Метрострой

Так, на плане проекта можно увидеть новую станцию метрополитена, вестибюль которой будет вплотную примыкать к Коломенскому. А тоннели метро, судя по схеме, будут пролегать через сам музей-заповедник, в том числе прямо под несколькими историческими сооружениями.

Почему это важно?

Жители района считают, что любое вмешательство в микроклимат парка опасно, и более того – не законно. Есть немало опасений относительно последствий такого строительства, в то время, как проект уже утверждён, и работы уже начались.

Мало того, у запланированной станции метро («Кленовый бульвар») даже появилась страничка в Википедии.

Один из основных пунктов, вызывающих беспокойство: строительство метрополитена.

Метро – объект не маленький и не тихий. Все шумы, вибрации от него уходят в землю, а значит, тот участок парка, где проведут метро, будет «трясти». Как насчёт биологических видов, живущих на территории заповедника? В Нагатинском затоне немало популяций птиц, некоторые из них уже раньше «пропадали с радаров». Не может ли строительство подземки повлиять на них? Проверили ли застройщики, нет ли на этой территории мест гнездования? А температура почвы не изменится? Не скажется ли это на флоре? Обсудили ли возможные риски для расположенных рядом памятников деревянного (и не только) зодчества с экспертами по историческим памятникам, реставраторами? А ещё ведь есть грунтовые воды, комплекс родников, – сообщила Анна Голда, местная жительница, студентка-искусствовед и частая посетительница музея-заповедника.

На эти довольно простые вопросы жители не могут получить ответа ни от Метростроя, ни от Комитета по градостроительству, ни от правительства Москвы.

Фото с сайта музея-заповедника Коломенское
Фото с сайта музея-заповедника Коломенское

Что делать?

Наиболее ответственные граждане написали в мэрию Москвы, требуя провести экспертную оценку проекта строительства нового ТПУ.

Правительство Москвы отреагировало на письменные обращения граждан, копии письма ниже. Важный момент, вызывающий вопросы: во втором письме указано, что территория парка затронута не будет, но это никак не сходится с официальным планом проекта. Кроме того, в ответе упомянуты публичные слушания. Однако дата их проведения до сих пор неизвестна (будет опубликована на сайте префектуры Южного административного округа Москвы).

Вопрос даты слушаний жители считают сейчас одним из самых главных. На них жители могли бы задать все волнующие вопросы, это бы сильно изменило ситуацию. Однако их не спешат назначать, при том что в данный момент уже перекрывается часть дорог, расставляются дорожные знаки, приехала строительная техника.

Всё это заставляет жителей района предполагать, что экспертной оценки вероятного урона историческому парку попросту нет. По крайней мере, в письмах из Архитектурного комитета об этом нет ни слова. Конечно, жители могут ошибаться. Однако ошибка жителей не приведёт ни к каким последствиям. Но если жители правы, под угрозой уничтожения могут оказаться уникальные природные территории и сооружения, несущие историческую ценность.

Можно ли как-то помочь?

В данный момент жители продвигают петицию на change.org. Кроме того, активисты и все неравнодушны отправляют письма правительству Москвы. Также жители пытаются привлечь внимание СМИ, но пока безуспешно. На момент написания статьи в выдаче по запросу «коломенское метро» в Яндекс.Новости выпадают только новости об изменениях маршрутов общественного транспорта в связи со строительством ТПУ.

Мы прекрасно понимаем, что всё это, увы, не продуктивно. Ситуация до сих пор не получила никакой широкой огласки, и без поддержки со стороны СМИ мы обречены на провал. В то же время, есть страх, что стоит произойти одному такому строительству – и за ним последуют другие. Так, в скором времени, от музея-заповедника ничего не останется, а это – наша история и настоящий зелёный оазис посреди бетонных блоков, – переживают местные жители.

Кроме того, жители района собирают живые подписи и распространяют информацию среди знакомых:

https://vk.com/wall132279725_1785

https://vk.com/wall132279725_1778

В воскресенье (10 февраля) состоялось собрание жильцов, обеспокоенных строительством ТПУ. О его итогах мы напишем, как только будут подробности.

От администрации самого музея-заповедника Коломенское жители никаких комментариев не получили. На запрос Лентача прокомментировать ситуацию, администрация парка ответила, что все дополнительные подробности можно получить у Метростроя.

Фото с сайта музея-заповедника Коломенское
Фото с сайта музея-заповедника Коломенское

Справка

Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Расположена к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га.

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей.

Сам музей-заповедник – это территория с уникальным ландшафтом, разнообразием флоры и фауны: здесь растут столетние дубы, яблоневые рощи, разнообразные травы и кустарники; в Нагатинском затоне сохраняется большое разнообразие видов птиц, которым необходимы места для гнездования; периодически в район мигрируют бобры в поисках тихого места для жизни. На территории парка находятся природные родники.

Коломенское – не просто заповедник, это огромный музейный комплекс, включающий в себя множество исторических памятников: от Церкви Вознесения – древнейшего шатрового храма в России – до прекрасных примеров деревянного зодчества. Здесь долгие годы уживаются вместе природа и человек.

Фото с сайта музея-заповедника Коломенское
Фото с сайта музея-заповедника Коломенское

При подготовке материала использовались данные, предоставленные Анной Голда.

Поделиться