Ким Шредингера: Мировые СМИ потеряли лидера Северной Кореи

0

С 11 апреля Ким Чен Ын не появлялся на публике. И даже впервые за 9 лет пропустил годовщину со дня рождения Ким Ир Сена — очень важное для КНДР событие. По традиции, в этот день проходят испытания нового северокорейского оружия, однако местные СМИ так и не опубликовали ни одной фотографии Ким Чен Ына на испытательной площадке. В СМИ поползли слухи, что с лидером КНДР что-то не так.

Версия первая. Ким Чен Ын болен

21 апреля южнокорейское издание Daily NK (его выпускают эмигранты из КНДР) сообщило, что Ким Чен Ын перенес операцию на сердце и восстанавливается на вилле в провинции Пхенан-Пукто. В тот же день появилась публикация CNN о том, что Ким находится в тяжелом состоянии после операции. Затем Дональд Трамп заявил, что обеспокоен состоянием здоровья лидера КНДР и пожелал ему удачи. Впрочем, американский президент подчеркнул, что официальной информацией о происходящем в Северной Корее не располагает. Японское издание «Сюкан Гэндай» сообщило, что Ким Чен Ын находится в коме. 23 апреля появилась информация, что в КНДР из Пекина выехала целая делегация китайских медиков - якобы, спасать северокорейского лидера.

Версия вторая. Ким Чен Ын все

25 апреля о смерти председателя Госсовета КНДР написала в соцсетях заместитель директора гонконгского телеканал HKSTV Шинцзянь Синзоу. По ее словам, о смерти лидера КНДР сообщил «очень солидный источник». Вскоре эту информацию подхватили зарубежные СМИ, в том числе — газета The New York Post. Впрочем, большинство изданий подчеркнули, что официальные источники не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. Буквально в тот же день глава Корейской ассоциации дружбы, дипломат Алехандро Као де Бенос заявил агентству Bloomberg, что информация о смерти главы Северной Кореи Ким Чен Ына не соответствует действительности.

Версия третья. Ким Чен Ын что-то задумал

В интервью Deutsche Welle российский эксперт по КНДР профессор Андрей Ланьков предположил, что таинственное исчезновение северокорейского лидера может быть частью какого-то хитрого плана. Например, теоретически он мог специально распустить слухи о своей смерти — чтобы посмотреть на реакцию. По словам профессора, в истории династии Кимов такое уже случалось. В 1986 году громкоговорители, установленные на границе КНДР и Южной Кореи, внезапно стали передавать сообщения о смерти Ким Ир Сена. Это длилось около суток. А вскоре северокорейский лидер живой и здоровый появился на встрече с монгольской делегацией.

Непонятно, что это было. По каким-то причинам он решил распустить слухи о своей смерти и посмотреть, как все отреагируют. Не знаю, может, и его внуку интересно, как все поведут себя в такой ситуации, — рассказал Ланьков.

Поделиться