Кесарю – кесарево. Или как единороссы Екатеринбурга выступили против назначения «правильных» кандидатов. 

0

Единороссы из Екатеринбургского отделения партии выступили с требованиями честных праймериз из-за «Списка Тунгусова» в котором были указаны кандидаты, которые обязательно должны победить

Акт первый. Список Тунгусова. 

Однажды первый заместитель губернатора Свердловской области, а по совместимости глава администрации губернатора Владимир Тунгусов собрал у себя на совещании (в отсутствии самого губернатора) 18 человек, и заявил им примерно следующее: «Ваши кандидатуры согласованны с губернатором и администрацией президента, так что не парьтесь. Всё будет хорошо».

Казалось бы, обычное дело – назначать угодных кандидатов сверху. Но проблема в том, что на этот раз «согласованные» кандидаты должны были выиграть не обычные выборы, а праймериз «Единой России». Это важно, так как победители праймериз смогут участвовать в выборах депутатов Екатеринбургской городской думы. И среди 200 единороссов, прошедших на праймериз, нашлось достаточно тех, кому не понравилось, что они просто прикрытие для людей из «списка Тунгусова». Назрел бунт.

Собственно сам список «правильных» кандидатов:

  • Елена Дерягина
  • Николай Антонов
  • Николай Смирнягин
  • Виктор Тестов
  • Алексей Бородин
  • Олег Кагилев
  • Сергей Мелехин
  • Владимир Крицкий
  • Александр Мяконьких
  • Александр Найданов
  • Владимир Смирнов
  • Павел Пустозеров
  • Сергей Зайков
  • Игорь Пушкарев
  • Александр Худяков
  • Виктор Карташев
  • Михаил Матвеев
  • Дмитрий Сергин

Акт 2:Письмо

«Единороссы», узнавшие о «списке Тунгусова», подписывают открытое письмо к Дмитрию Медведеву и секретарю Генсовета партии Андрею Турчаку.

В письме они рассказывают о «списке» и о том, как Тунгусов для достижения своих целей использует административный ресурс.

Например, давит на муниципальные предприятия, чтобы те вели своих бюджетников голосовать за «правильных» кандидатов. Классический приём на выборах в России.

Также в письме единороссы утверждают, что Тунгусов поставил «своих» людей при формировании счетных комиссий. У многих членов комиссии ранее не было опыта работы на избирательных участках. А некоторые из них вообще не являются членами партии. Кроме того, возмущенные единороссы указывают на проблемы с формированием списков кандидатов для праймериз. Подписавшие письмо требуют созвать новый состав Оргкомитета предварительных выборов.

«Декларируемые "Единой Россией" принципы открытости, прозрачности и честности праймериз – нивелируются применением административного ресурса и возможностью чиновников влиять на его результаты», – пишут представители "Единой России" в открытом письме.

Всего письмо подписывают около 500 человек. Среди них не только участники праймериз из всех городских округов, но и руководители районных отделений партии, члены и сторонники партии.

Акт 3: Бунд

У здания регионального отделения ЕР, где 16 мая должно было проходить собрание оргкомитета праймериз, собираются около 120 человек. Среди них единороссы, не вошедшие в список, сочувствующие и пресса. Там, на ступенях здания, секретарю областного отделения партии области Виктору Шептию вручают открытое письмо и 500 подписей. Шептий отвечает, что о «списке Тунгусова» ничего не слышал.

Фото: Яромир Романов. Znak.com
Фото: Яромир Романов. Znak.com

Сначала представители оргкомитета объявили, что заседание пройдет в открытом режиме. Потом заявили о предварительной регистрации на заседание, а затем вообще запретили входить даже зарегистрировавшимся журналистам (некоторым из них все же удалось проникнуть внутрь). Более того, на заседание не смогли попасть даже некоторые из кандидатов. По словам секретаря Шептия, им просто не хватило мест в зале. Что, конечно же, само по себе является грубым нарушением Положения о предварительном голосовании.

Уже на пресс конференции секретарю Шептию задали вопрос о формировании избирательных комиссий, но вместо прямого ответа он попросил предоставить сведения о нарушениях на предыдущих праймериз.

Znak.com приводит цитаты кандидатов, выступивших с трибуны оргсобрания.

В СМИ нас пытаются сделать какой-то антипартийной группой, которая чуть ли не пытается развалить партию изнутри. Я предлагаю считать это внутрипартийной дискуссией. Мы видим неорганизованность, и ее результаты наши политические оппоненты могут использовать против праймериз, – выступил лидер протестующих, вице-президент по корпоративному развитию «AVS Group» Андрей Станкевич.

Дальше Станкевич прошелся по избирательным комиссиям

Как будут подводиться итоги на этих участниках? Кем заменят этих людей? У нас до 10% участников счетных комиссий – вообще представители других партий. Мы шокированы. Председателями назначили людей вообще без опыта работы – одним из председателей поставлена бабушка, которая на ресепшене работает, а юрисконсульт – рядовым участником. Что будет твориться на этих участках? А потом нам скажут – мы не верим выборам, – добавил Станкевич.

К нему присоединился собрат по открытому письму Валерий Черкашин:

Студенты, заявленные на праймериз, задают вопросы – зачем мы туда идём, если уже все понятно? На что я говорю: держим спокойствие, будем идти, бороться. Мне бы не хотелось, чтобы они выходили на улицу. А они выходили на улицу к Навальному, к Ройзману. Просьба глобально вмешаться в эту ситуацию и все. Давайте дадим ребятам возможность, а то сейчас сидит и рулит один кукловод, – возмущается Черкашин.

Среди выступавших оказался и один из участников «списка Тунгусова» Александр Худяков. Он рассказал, что на одном из заседаний политсовета ему прямым текстом сказали голосовать за Михаила Матвеева.

Человек беспартийный, в Кировском районе не работал. Члены политсовета были против, но, тем не менее, есть видеозаписи, что сегодня директора школ публично призывают родителей с детьми голосовать за заместителя главы города. Мне неоднократно предлагали уйти из этого округа, где идет Матвеев. Но я принципиально принял решение идти по шестому округу.

Урезонить собравшихся попытался Александр Косинцев:

Дорогие коллеги, вас просто использовали. Через вас пытались завести в состав счетных комиссий людей, которые не имеют никакого отношения к партии. Из 555 человек, которые были предложены, 37 человек – представители иных политических партий, не входили в состав УИКов вообще ни в каком статусе – 407 человек. Нужно было внести корректировку. 11 июня появляется некий «правильный» список – и я выступил против, потому что мы не провели верификацию этих людей со всеми местными отделениями, чтобы у них даже мысли не было, что здесь «что-то мышкуют». Меня не услышали, утвердили список – и когда мы начали вести верификацию, начались подозрения.

Дальше к трибуне вышел один из протестующих, Игорь Володин:

Происходит давление со стороны администрации города, и я не голословен. Администрация района и города «прессует» всех кандидатов, которые не вошли в «список Тунгусова», это все знают. Администрация района «прессует» руководителя уральского техникума, чтобы я не поздравлял там ветеранов с 9 Мая. На ветеранскую организацию в нашем районе оказывает давление администрация в полном составе, пытается заставить их работать на нужды кандидатов.

Также Володин вспомнил, как проходили предыдущие праймериз:

«На одних праймериз даже видеофиксация была, и я показывал, что мертвые голосуют, что этого человека не существует. Были довыборы в 2017 году, где официально тянули не представителя «Единой России», а представителя ЛДПР. Я все это говорил, показывал, меня никто не слушал.

Оргкомитет заслушал мнение выступающих и сказал, что «информации к размышлению» предостаточно.

По данным портала URA.Ru , для урегулирования конфликта в Екатеринбург приехали аж представители центрального исполкома партии. По данным «Независимой газеты», представители московской верхушки партии уже встретились с подписавшими письмо и пообещали им прозрачность праймериз.

Скандалом заинтересовался полпред президента России в Уральском ФО Игорь Холманских. Он встретился с руководителем межрегионального координационного совета этой «Единой России», депутатом Госдумы Иваном Квиткой.

Вот так единороссы из Екатеринбурга столкнулись с тем, с чем обычно сталкиваются представители других партий на обычных выборах. Как говорится: «кесарю – кесарево». А вот и сказочке конец, а кто дочитал – молодец.

Поделиться