Канада легализовала марихуану

0

Сенат Канады одобрил правительственный законопроект о легализации употребления марихуаны, «за» проголосовали 52 сенатора из 105, против выступили 29, сообщает AP.

Закон вступит в силу через 8-12 недель, когда региональные власти внесут необходимые изменения в свои законодательства.

Канадцы смогут законно приобрести марихуану и конопляное масло от лицензированных поставщиков уже в сентябре 2018 года. Сделать это можно будет даже онлайн.

Федеральный закон ограничивает минимальный возраст для покупки 18 годами, но некоторые провинции подняли его до 19. Совершеннолетним канадцам можно будет иметь при себе до 30 граммов высушенной марихуаны.

Также правительство установило правила упаковки, которые напоминают табачные, то есть обязательное предупреждение о вреде курения, минимальный по размеру брендинг производителя и ограничение участия в рекламных кампаниях.

Выращивать дома более четырёх кустов каннабиса, а также покупать коноплю у не имеющего лицензии поставщика будет запрещено. За продажу марихуаны несовершеннолетним предусмотрен тюремный срок вплоть до 14 лет.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо положительно высказался в твиттере о произошедшем: «У наших детей был слишком легкий доступ к марихуане, а преступники наживались на этом. Сегодня мы изменим это».

Канада станет второй в мире после Уругвая страной, легализовавшей употребление марихуаны на национальном уровне. В нескольких штатах США разрешается употребление марихуаны в рекреационных целях, 20 разрешают использовать её в медицинских целях, в большинстве стран Европы употребление и даже выращивание ограниченного количества кустов декриминализовано.

Поделиться