Как попасть в программу «Учитель для России» и сделать страну лучше

0

О чём вообще речь?

«Учитель для России» — негосударственная программа, которая помогает лучшим профессионалам из разных сфер (вне зависимости от наличия педагогического образования) стать учителями на два года. Она работает в региональных школах, которым не хватает учителей, и в которых низкие результаты у учеников. Основная цель — решить проблему образовательного неравенства. То есть сделать так, чтобы жизненный путь ребенка не зависел от места проживания и благополучия семьи.

Участники программы «Учитель для России» переезжают в другой город, село или деревню, где два года преподают в местной школе любимый предмет. Программа поддерживает участников на этом пути, обучая их и помогая учителям (методической, кураторской, финансовой поддержкой) реализовать свой потенциал — и, как следствие, потенциал их учеников. Программа продолжает работу с выпускниками, завершившими двухлетний цикл, помогая им выстроить успешную карьеру в системе образования и социальной сфере. Таким образом «Учитель для России» накапливает в системе критическую массу профессионалов, объединенных идеей переосмысления школы и решения проблемы неравного доступа к качественному образованию в стране.

Программа создана с использованием лучших практик международной сети Teach For All, объединяющей подобные программы в 53 странах мира, а также при стратегической поддержке Сбербанка России и НИУ ВШЭ.

Кто может стать учителем?

Ты тоже можешь стать учителем. Для этого необязательно иметь педагогическое образование — азам тебя научат, остальное ты постигнешь в процессе, при поддержке методистов, кураторов и преподавателей специально разработанной для участников программы педагогической интернатуры..

Вот список необходимых условий, которым нужно соответствовать:

  • оконченное высшее образование (начиная со степени бакалавра) на момент 1 сентября 2020 года;
  • или среднее образование — но профессиональное педагогическое;
  • готовность работать полный рабочий день с 1 сентября 2020 года (это исключает обучение в очной магистратуре, аспирантуре и совмещение с другой работой с любым объёмом занятости);
  • возможность принять участие в пятинедельном Летнем институте (четыре недели — в июле и одна неделя — в августе 2020 года);
  • готовность переехать в город или сельское поселение Калужской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской, Нижегородской и Новосибирской областей (если ты уже живёшь в одном из перечисленных регионов, то переезжать необязательно).

Чтобы попасть в программу, надо пройти отбор в 4 этапа на соответствие ряду критериев. Самые главные из них – это наличие осознанной мотивации к участию и соответствие ценностям программы: тебе должна быть близка идея, что каждый человек достоин уважения, что каждый ребёнок способен раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал, и имеет право на образование, которое позволит к этому прийти. Кроме того, программа при отборе проверяет проактивность и ответственность, обучаемость и открытость новому, упорство, осознанность и управление собой, навыки построения отношений с другими людьми, владение одним из предметов школьной программы (либо наличие образования и опыта для работы педагогом-психологом, тьютором или педагогом-организатором).

И я буду там два года в одиночестве на зарплату учителя?

Очевидно, что учитель будет эффективен и сможет сосредоточиться на образовательном процессе, только если у него будут закрыты базовые потребности.

Поэтому программа обеспечивает всем своим учителям обучение, методическую, кураторскую и финансовую поддержку в течение двух лет. Учителя в школы распределяются командами, чтобы создать возможность для лучшей интеграции и совместных проектов.

Можно подробнее?

Образовательная программа состоит из четырёх основных дисциплин: мастерство учителя, дополнительное образование, лидерство и коммуникация, методы исследования и проектирования в образовании. Одна из важных задач дисциплины «Мастерство учителя» – дать учителю необходимые инструменты и навыки, которые помогут в проектировании и проведении уроков. В выборе средств и методов программа опирается на современные исследования в образовании – не распространяет мифы о клиповом мышлении или поколении Z.

В течение двух лет участники программы находятся в двух ролях одновременно — и учителя, и ученика. Они работают учителями, но продолжают обучение и совершенствуют своё мастерство. Именно поэтому программа сохраняет единство подходов: всё то, что считается важным в учебном занятии с точки зрения базовых установок и инструментов с детьми, используется в образовательной программе для участников.

С каждым участником работают индивидуально и в группах кураторы и методисты.

Кураторы — по сути, наставники учителей. Чаще всего это учителя из более ранних наборов. Они могут помочь почти в любой ситуации: где достать нужную литературу, как взаимодействовать с администрацией, как справиться со сложным ребёнком, как справиться со стрессом и упадком сил. Если они не могут помочь сами, они познакомят с теми, кто сможет. Методисты – опытные учителя-практики, которые помогают освоить методику преподавания конкретного предмета.

Работа с детьми — дело ответственное. Набор в программу устроен не по принципу «взять всех скопом и побольше», создатели понимают, что несут ответственность в том числе и перед учениками, к которым выйдут участники.

Поэтому свои сомнения можно озвучить кому-нибудь из программы — кураторам или другим учителям. Они всегда помогут найти ответ вместе.

Кроме того, «Учитель для России» поощряет общение с другими учителями и участниками программы. В получившемся сообществе можно найти не только профессиональную помощь, но и моральную поддержку, и даже друзей по интересам. По итогам двух лет каждый участник получает диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке — и становится дипломированным педагогом.

Так а жить на что?

Программа выплачивает участникам стипендию в размере 20 000 рублей в месяц в дополнение к зарплате школьного учителя. Её размер зависит от региона, в котором ты будешь работать. По опыту участников это от 8 000 до 18 000 рублей после вычета НДФЛ.

Также компенсируется аренда жилья в размере 15 000 рублей в месяц. Реальная стоимость аренды зависит от населённого пункта, и от того, какое жильё там удастся найти. В сельской местности с поиском жилья поможет администрация школы. Например, Влад Акульшин из посёлка Каменка снимает квартиру за 5 000 рублей в месяц, жильё помогла арендовать завуч школы. Ещё 2 500 рублей он платит за коммунальные услуги. Оставшимися 7 500 рублей он может распоряжаться на своё усмотрение.

Мне нравится! Как стать учителем для России?

  • регистрируйся и заполни анкету (это займёт примерно 1 час)
  • пройди интервью в Skype (40 минут)
  • пройди онлайн тур (3,5 часа)
  • сдай тест на проверку предметных знаний (1 час)
  • выбери для работы одну из школ-партнеров (1 час на интервью по распределению, около 3-6 часов на изучение информации о школах и онлайн-собеседования с директорами)
  • пройди Летний институт погружения в программу и подготовки к работе (5 недель)
  • начни работать учителем (программа на 2 года)

Подробнее о том, как проходит отбор, можно прочитать тут.

Слышал что-то про грант для читателей Лентача…

Специально для читателей Лентача сформирован грант, эквивалентный сумме 500 000 рублей. Многие участники программы «Учитель для России» запускают в школах свои проекты, и бывает важно рассказать о них миру, чтобы собрать средства или привлечь волонтеров. C помощью гранта Лентача вы сможете рассказать о своих инициативах. Чтобы получить грант, нужно подать заявку на участие в программе «Учитель для России», пройти отбор и начать работать в школе. Получателей гранта определим в 2020-2021 учебном году вместе с организаторами программы.

Подать заявку: https://uchitel.ru

Заявки принимаются до 24 мая включительно.

Несколько историй участников программы для вдохновения и мотивации

Поделиться