Как не сесть за мем. Подробная инструкция

0

Представим ситуацию: ты родился в России (уже пошли мурашки по коже?), тебе от 18 до 35 лет и так вышло, что ты любишь мемы и смешные картинки. Похоже на тебя, верно? А теперь представь, что всю твою технику в квартире забирает полиция, тебя самого пакуют в автозак, а по пути в отделение товарищ майор рассказывает о том, как ты будешь гнить в СИЗО. Садись поудобнее, сейчас мы расскажем, как этого избежать.

Согласно статистике информационно-аналитического центра «Сова», только в 2017 году было вынесено 182 приговора за посты в соцсетях: больше всего — 138 приговоров — за ВК, два приговора — за Facebook, два — за ЖЖ, два — за YouTube и еще три — из-за фраз в онлайн-СМИ. В начале 2018 года было возбуждено первое дело за репост сообщения в Telegram. 96% всех «экстремистских» приговоров были вынесены за посты в интернете.

47 человек получили реальные сроки.

110 отделались условкой и 31 человек заплатил штраф за мемы.

Срок за репост — лотерея. 

У системы нет какой-то определенной закономерности: на кого-то могут завести дело за кадр из фильма «Американская история X» (вернее, даже за лайк под кадром из фильма), а тысячи других пользователей, репостнувших это останутся безнаказанны. Кого-то могут оштрафовать за фотографию с парада 1945 года, на которой, в том числе, изображена и свастика, а депутату, расклеивавшему людям на лобовые стекла картинку "Можем повторить" со всё той же свастикой ничего не будет. Доходит до абсурда: депутата Милонова, который ходил с экстремистским лозунгом на футболке, за это даже не отругали, а активисту, который репостнул его фотографию в этой футболке впаяли штраф. Так что тут всё зависит от вашей удачи.

От удачи или доносов сограждан, как это было в случаях Марии Мотузной и Даниила Маркина из Барнаула, о которых мы вам недавно рассказывали. Заявления на них написали Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, ранее не знавшие ни Марию, ни Даниила.

Настройки приватности.

Первым делом установите настройки приватности: будет безопаснее, если ваши сохраненные фотографии и репосты не будет видеть никто, кроме вас. Хотя и это не гарантирует 100% безопасности, как в случае с Ольгой Походун, которую обвинили в разжигании ненависти из-за мемов, которые находились в закрытом альбоме.

Федеральный список экстремистских материалов. 

Перед тем как сохранить картинку сходите на сайт специального государственного реестра, в котором собраны запрещенные материалы. Скорее всего что-то отыскать там вам будет очень сложно, ведь в списке уже находится более 4 тысяч пунктов, но попытаться стоит.

Отметим, что и это не гарантирует безопасности, ведь написанное или процитированное вами могут признать экстремистским постфактум, после проведения специальной экспертизы. Ну а эксперты у следствия чаще всего "свои люди", поэтому, если очень надо будет, то назвать экстремистским мем не составит никакого труда.

Выдуманное имя.

Увы, но от того, как вы назовёте свою страничку в ВК не зависит ровным счётом ничего. ВКонтакте очень тесно сотрудничает с гос.органами и по первой просьбе сольют все ваши реальные данные — от номера телефона до точного местонахождения.

Удаление страницы и всех мемов. 

Как и все предыдущие варианты это решение может помочь, а может и не помочь. Вся ваша активность в соцсети хранится в базах оперативников или других ведомств. По обращению копия вашей страницы, даже если она удалена, поднимется и будет использована как доказательство. Так было и с делом Мотузной: на момент подачи заявления её аккаунт был удален.

Всё тлен?

Не торопитесь отчаиваться. Специалисты говорят, что знают как минимум 20 случаев оправдательных приговоров. Например, дело эколога, который обвинялся в экстремизме за статью о загрязнении реки. В суде удалось доказать, что никакого возбуждения ненависти в статье не было.

Но и тут нужно понимать, что в России очень низкий процент оправдательных приговоров, всего 0,2%, а следствие, как говорят юристы, "характеризуется общим обвинительным уклоном". Поэтому заранее нужно обзавестись хорошим адвокатом, который расскажет вам, как действовать, если вас задержали.

Во многих случаях следователь начинает давить на любителя мемов, запугивать тюрьмой, предлагает во всем признаться и подписать бумаги. Делать этого, конечно, ни в коем случае нельзя. Помните, что вы имеете право не свидетельствовать против себя.

Так что же делать? 

Самое простое правило: "Нет мема — нет дела". Старайтесь аккуратно подходить к тому, что вы репостите или сохраняете. Позаботьтесь о приватности страницы — закройте её и альбомы от посторонних. Оставьте доступ только тем, кому доверяете. Позаботьтесь о вопросе сим-карты, которая привязана к странице, через неё и находят "экстремистов". Ну и самый радикальный, но и действенный метод: собирайте чемоданы.

Поделиться