К чукотскому поселку Рыркайпий вышли более 60 белых медведей 

0

Количество хищников в окрестностях населенного пункта увеличилось до 61 и продолжает расти, сообщает Всемирный фонд дикой природы

Ежегодно белые медведи мигрируют на Север. Однако в этом году начало зимы выдалось теплым и море не успело замерзнуть. Мишки не могут пройти дальше - и вынуждены околачиваться около поселка Рыркайпий. По информации WWF, они доедают туши моржей, которые остались еще с осени, когда на Мысе Кожевникова было много морских млекопитающих.

«Если бы лед был достаточно крепким, медведи или хотя бы часть из них бы уже ушли в море, где могли бы охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега. В поселки медведи тоже любят заходить, посмотреть, как люди живут, и в поисках еды, – сообщил Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики.

Как сообщают в WWF, в поселке организован специальный "Медвежий патруль" - люди постоянно объезжают территорию и мониторят ситуацию, а также оттаскивают туши моржей подальше, чтобы увести мишек от населенного пункта. На видео: руководитель местного «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко рассказывает о ситуации в посёлке.

По словам ученых, это происходит уже несколько лет подряд из-за глобального изменения климата. Медведи собираются в окрестностях села и ждут, пока замерзнет Чукотское море.

Поделиться