Итоги митингов 7 октября

0

7 октября, в субботу, во многих городах России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. В Москве собралось от 700 (оценка МВД) до 3000 (оценка штаба Навального) человек, в Санкт-Петербурге - от 1800 до 7000 человек по разным оценкам.

В Санкт-Петербурге в день митинга скорая помощь не успела на Колокольную улицу на вызов к женщине с сердечным приступом, которая в итоге скончалась, сообщает Фонтанка. Врачи заявили, что им помешали проехать митингующие. По словам пресс-службы городского комитета здравоохранения, вызов поступил на центральную подстанцию в 18:48 7 октября, бригада скорой помощи выехала, но их автомобиль оказался заблокирован на пересечении Невского и Литейного проспектов, после чего по вызову отправили ещё одну бригаду скорой помощи, однако спасти женщину уже не удалось, сообщает Интерфакс.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности"; не сообщается, кто именно может стать фигурантами дела. По мнению фотографа Давида Френкеля, присутствовавшего на митинге, протестующие не могли стать причиной задержки скорой, поскольку полицейское оцепление разместилось за два квартала до перекрёстка Невского и Литейного проспектов.

В Москве уже 8 октября, в воскресенье, задержали нескольких человек, собравшихся на Манежной площади. Накануне многие собирались остаться там на всю ночь после митинга, однако полиция заставила всех разойтись; вернувшихся наутро сторонников Алексея Навального ждали автозаки.

"Нас очень жестко свинтили. Хотя мы ничего не выкрикивали и у нас не было транспарантов. Сейчас мы в автозаке, нас везут в отдел полиции района Аэропорт", - цитирует РБК Надежду Афанасьеву, одну из задержанных.

Всего 7 октября задержали не менее 290 человек, задержания прошли в 26 городах. Сам Навальный, арестованный 2 октября на 20 суток и не присутствовавший на митинге, оценивает акции протеста позитивно: по его мнению, хоть они и были организованы на скорую руку, результат оказался хорошим.

Поделиться