Исследователи нашли «сиквел» романа «Заводной апельсин» 

0

Он называется «The Clockwork Condition»

Исследователи нашли в архивах незаконченную рукопись Энтони Берджесса «The Clockwork Condition», которую можно считать продолжением романа «Заводной апельсин» («A Clockwork Orange»), сообщает The Guardian.

Рукопись затерялась в бумагах, которые Берджесс оставил в своем доме неподалеку от Рима в 1970-е годы после переезда. Писатель всего раз публично упоминал о тексте. Он рассказывал, что дальше задумки не продвинулся.

Исследователи рассказывают, что в рукописи 200 страниц, записанных от руки и напечатанных на машинке.

Это удивительное открытие. «The Clockwork Condition» — частично философские рассуждения, частично — автобиография. Это контекст самой знаменитой работы Берджесса, он открывает нам его взгляды на преступления и наказания, на отношение к визуальной культуре и на сам «Заводной апельсин», — заявил глава Фонда Берджесса в Манчестере Эндрю Бисвелл.

В рукописи Берджесс анализирует реакцию общества на выход экранизации романа «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика.

Писатель начал работать над ней в 1972-1973 году после выхода фильма. Его подвигли на это преступления, которые начали совершать подражатели.

Эксперты также нашли около 40 неопубликованных рассказов, многие из которых «очень хороши». Пока что об обнародовании ничего не сообщается.

Поделиться