«Интерфакс»: СК возбудил дело в отношении следователя, не нашедшего подтверждения пыткам заключённого Макарова

0

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении следователя Родиона Свирского, который проверял сообщения о пытках заключённого Евгения Макарова и не нашёл им подтверждения. Об этом со ссылкой на источник сообщает «Интерфакс».

«Уголовное дело в отношении бывшего следователя возбуждено», — сказал собеседник агентства. Он не смог уточнить статью, по которой расследуется дело.

24 июля представитель СК Кристина Гузовская сообщила, что в отношении действий Свирского проводится проверка — исследовались его действия при отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении он написал, что изымал видеозаписи в исправительной колонии №1, где кулаками и резиновыми дубинками избивали Макарова, и проверял сотрудников ФСИН на полиграфе. Свирский сделал вывод, что сила к заключённому была применена законно. Также Гузовская сказала, что Свирский не работает в СК с ноября 2017 года, так как его призвали в армию.

20 июля видео с этим избиением обнародовали «Новая Газета» и фонд «Общественный вердикт». Заместитель главы ФСИН извинился перед Макаровым за действия сотрудников ведомства, позже также извинился и сам руководитель службы Геннадий Корниенко.

«Я хочу подчеркнуть, что основное, что позволит нам преодолеть эту ситуацию, чтобы в будущем не было подобных случаев, — каждый должен осознавать, что за преступлением неминуемо последует наказание. Каждый сотрудник будет наказан в меру своей вины», — сказал Корниенко.

Поделиться