Иностранные инвесторы выводят свои деньги из РФ

2003

Наблюдается максимальный отток средств за последние 3,5 года

Иностранные инвесторы уже четвертый месяц подряд сокращают инвестиции в активы РФ, сообщает Коммерсант. За это время они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года.

Графика: Коммерсант
Графика: Коммерсант

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров, больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского.

Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано соответственно $2,6 млрд и $1 млрд.

Причиной таких заметных потерь стали внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране и, конечно же, неоправдавшиеся ожидания улучшения отношений Вашингтона и Москвы после избрания Трампа.

Кроме всего, привлекательность рублевых активов снижает и обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». Еще один фактор — цены на нефть, они снижаются и, скорее всего, продолжат падение.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей распродажи рублевых активов, хотя и в меньших объемах.

Поделиться