Инфляция в ЕС превысила российскую в шесть раз

8984

Росстат опубликовал данные по темпам роста инфляции в странах Евросоюза. Согласно пресс-релизу, рост цен в ЕС превзошел российские показатели в 6 раз.

Данные Росстата основаны на публикациях Евростата, а также национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети в соответствии с требованиями МВФ.

В марте 2017 года темп рост цен в странах ЕС составил в среднем 0,6%. За тот же период инфляция в России составила 0,1%.

По итогам первого квартала европейские цены росли всё же медленнее, чем у нас. Эксперты связывают это с тем, что в январе в Европе наблюдается существенный спад цен, тогда как в России в этот период традиционно обратная ситуация.

Самый высокий темп инфляции зафиксирован в Эстонии (2,1%) и Италии (1,9%). В Нидерландах и Польше этот показатель составил 0,8%, в Германии – 0%, а в Испании и Румынии цены напротив снижались – на 0,2%.

Прогноз по инфляции в России – снижение до 4% в третьем квартале (целевой уровень ЦБ). В прошлом году рост цен в нашей стране замедлился и составил 5,4% – это рекордно низкий показатель за новейшую историю России.

Поделиться