Илон Маск показал возможности мозгового чипа Neuralink на свиньях 

0

Илон Маск поделился первыми результатами работы биотехнологического стартапа Neuralink — чипы для связи мозга с компьютером имплантировали трем свиньям, из мозга одной их них он был успешно извлечен. На примере свинки по кличке Гертруда, которая живет с чипом уже два месяца, Маск показал, как мозг реагирует на процесс питания — прямо во время презентации чип считывал активность нейронов и визуализировал ее на экране.

Маск называл чип Neuralink "фитнес-браслетом в черепе" — он полностью сливается с костью и подключается к мозгу специальными нитями. Без подзарядки устройство может работать около суток. По словам бизнесмена, чип уже мог бы быть в его мозгу, и никто бы этого не заметил.

Возможно, он там уже есть, — пошутил основатель стартапа.

Чипы Neuralink позволяют следить за активностью осязательных центров мозга по беспроводному каналу связи. По замыслу Маска, в будущем эта технология поможет лечить эпилепсию, болезнь Альцгеймера, деменцию, мигрень и другие заболевания, связанные с нарушением работы головного мозга. Также он не исключил, что чип можно использовать для трансляции музыки прямиком в мозг человека, удаленного управления автомобилем и даже для сохранения и воспроизведения воспоминаний.

Биотехнологический стартап Neuralink был запущен в 2016 году, В проект инвестировали около 158 миллионов долларов — 100 миллионов внес сам Илон Маск. Бизнесмен заявил, что впереди испытания на людях, но конкретных сроков не назвал. Также он предположил, что первое время чипы будут стоить "очень дорого", однако в дальнейшем их цена снизится до нескольких тысяч долларов, а операции будет проводить специальный хирургический робот.

Поделиться