Японская принцесса отказалась от титула, чтобы выйти замуж за однокурсника

17339

По закону представитель императорского рода не может связать себя узами брака с простолюдином.

25-летняя принцесса Мако – самая старшая внучка императора Акихито. Как сообщает Euronews, она и Кей Комуро, с которым она познакомилась в университете, намерены пожениться. Однако по древним японским обычаям женщины не могут оставаться при титуле в случае брака с простолюдинами. Блюстители традиций опасаются, что такой прецедент стал бы первым шагом к женщине на императорском престоле (с 1889 женщины в Японии исключены из престолонаследования).

Таким образом, Мако придётся отречься от своего титула, если она намерена вступить в этот брак.

Как уточняют японские СМИ, принцесса все-таки намерена это сделать. Она переедет из дворца в более скромное жилище, откажется от императорского пособия и начнет платить налоги.

Этот случай, тем не менее, скорее всего возобновит в стране дебаты о роли женщин в императорской семье.

Напомним, в ближайшие дни кабинет министров Япониии должен утвердить законопроект, позволяющий 83-летнему Акихито уйти в отставку. В случае принятия закона это будет первое отречение японского императора за почти два столетия.

Сейчас среди претендентов на японский трон находятся четыре человека – восьмидесятилетний брат Акихито, два его сына средних лет и его десятилетний внук, принц Хисахито.

Поделиться