«Яндекс» запустил новую версию поисковика

0

Новый поисковой алгоритм на основе нейросети будет искать не по словам, а по смыслу

Компания «Яндекс» представила новую версию поисковика, сообщают «Известия». В ней использован поисковой алгоритм «Королев», который при помощи нейросети сопоставляет смысл поискового запроса и полное содержание веб-страницы.

«Яндекс» утверждает, что новый поисковик умеет сопоставлять запрос и выдачу не по словам, а по смыслу. При этом нейросеть при каждом запросе постоянно учится «понимать», что именно человек имеет в виду. «Палех» (предыдущий поисковый алгоритм компании) сопоставлял вопрос только с заголовком веб-страницы, тогда как «Королев» анализирует всю страницу целиком.

Поисковый алгоритм «Королёв» сравнивает семантические векторы поисковых запросов и веб-страниц целиком — а не только их заголовков. Это позволяет выйти на новый уровень понимания смысла. Представьте, что вы впервые услышали о романе Льва Толстого «Война и мир». Безусловно, вы сможете извлечь смысл из названия — например предположить, что в книге много батальных сцен. Но чтобы узнать все хитросплетения сюжета и давать исчерпывающие ответы на вопросы о романе, вам потребуется прочитать его полностью, – сообщается в блоге компании.

Кроме того, ранее «Яндекс» заявлял, что покажет пользователям контент сторонних сайтов без захода на них.

Поделиться